首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 谷宪芬:十年芳华与兔为伍 巾帼谱写创业佳话

谷宪芬:十年芳华与兔为伍 巾帼谱写创业佳话

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:jing88

  编者按:她从黑龙江省供销学校毕业后于1989年举家搬到辽阳,从小商店的收款员到仓库的保管员,从被领导安排去管理兔舍到后来自己创业以兔为生,从最初用全部家当4万元起步到现在拥有逾百万资产,她用了十年时间沉淀,用了十年时间攀爬。她就是辽阳市瑞风獭兔养殖专业合作社的负责人谷宪芬。

  东北新闻网讯(通讯员 陈嘉阳 刘子嘉)初见谷宪芬是在近日团市委组织召开的创建学习型团组织座谈会上,她作为太子河区唯一一名代表参会发言。她在发言中简单地介绍了自己的创业经历,当了解到她是从一个下岗女工打拼出今天的成就时,记者对她产生了兴趣,会后想约她做专访,却被婉拒。再三邀约之后,她说,那就找一个下午吧。

  几天后的一个午后,记者如约前往位于太子河区望水台街道瓦窑子村的兔场,谷宪芬早已等候在门口。她热情地跟记者打招呼并领记者参观了兔场。

  谷宪芬的兔场整个场区占地面积8亩,除了她和家人居住的房间以及场院空地外,兔舍占据4亩,还有2亩地栽种着喂兔子用的紫花苜蓿草。走进兔舍,记者看到每只成年獭兔都舒适地居住在自己的“一居室”中,谷宪芬说,种兔都有专属笼子,刚刚出生的小兔放在兔舍中央的木匣子内,待稍大些的时候再养在笼子里。

  记者注意到,每只种兔都有自己的“身份证”,一张上面标注着几个数字的小铁片被绑在笼子上。

  谷宪芬说那些数字是记明种兔的产仔日期、产仔数量和出栏日期,这样做的目的是促进优胜劣汰,保证兔皮质量和提高经济效益。

  “我是好战型的,要做就得做好。”

  1989年,谷宪芬随着全家来到辽阳后,先是在供销社系统一家小商店做收款工作,后来调到同一系统的土产日杂二库做仓库保管员。谷宪芬把自己负责的仓库收拾得井井有条,百余种商品摆放得整整齐齐,每一种商品出库多少、库存多少、摆放在什么位置她都如数家珍。由于认真的工作态度和极具条理的工作方式,谷宪芬得到领导和同事的交口称赞,她负责管理的库房被树为典型,上级领导亲自前来视察。

  那时她所在的单位有个小型家兔场,为省科研养殖实验兔子。1998年,单位领导找到谷宪芬,让她管理兔场。从未接触过这个行业的谷宪芬稍微犹豫后承接下来。那时候东北还没有形成养兔的产业意识,也没有成功的市场运营模式来参照学习。谷宪芬觉得既然答应做就要做好,于是她把年纪尚小的儿子交给婆婆照顾,自己吃住在兔场,全身心投入其中。半年以后,小小的兔场繁殖了上千只兔子。

  由于种种原因,兔场办了一年多就关停了,随后,谷宪芬也下了岗。但她并没有因此消沉,靠着一年多的养兔经验,与别人合伙养起了獭兔。天生好强的谷宪芬并不满足于配合别人,她逐渐萌生了自己办场、开创事业的想法。她的想法得到村领导的大力支持,半年后村里将现在的这片场地承包给了谷宪芬。

  2002年,谷宪芬自己的兔场成立了,兔场所在地原来是用来堆放垃圾的,谷宪芬领着家人一点一点清理,将整个场地铺得平平整整。兔场需要启动资金,谷宪芬卖掉了房子,加上全部积蓄以及借来的钱共4万余元,购进了种兔。就这样,她开始了自己的创业之路。

  可是这一年,因为俄罗斯、韩国等地对兔皮的订单很多,而国内货源不足。很多养户在筹备不充足的情况下,利欲熏心地以次充好,导致订单被取消。原本筹集的兔皮积压下来,出口不成,内销也行不通,最后影响到整个獭兔市场的行情,致使獭兔市场处于低谷。春天买进的兔子150元一只,到秋天整只兔子才能卖上30―40元钱。谷宪芬了解到出现这种现象的原因后,选择了坚持。她相信一切要靠质量说话。只要质量过关,风波过去,一定会好。

  果然,这年的年后,獭兔市场走出低谷,迎来市场春天。

  可是,经过一年高峰期后,禽流感来袭,市场再一次走入低谷,兔肉又无处可销了。在很多养户将兔肉以几元钱一只的价格卖掉的时候,谷宪芬买来冰柜,把兔肉冷冻了起来。同时她不断地联系周边城市的各大市场。禽流感平息后,谷宪芬利用之前铺垫好的关系将兔肉卖了一笔好价钱。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

谷宪芬:十年芳华与兔为伍 巾帼谱写创业佳话 相关推荐:

  • ·农村小伙卖水晶致富
  • ·农村姑娘枕头上的创业故事
  • ·大学生回农村创业,半年就赚了80万
  • 您正在浏览: 谷宪芬:十年芳华与兔为伍 巾帼谱写创业佳话
    网友评论
    谷宪芬:十年芳华与兔为伍 巾帼谱写创业佳话 评论共有4
    发言人:tshzchuan 时间:2010-9-13
    什么叫巾帼不让须眉,从谷宪芬身上我们就能看到这一点,而这恰恰是我们当代的女性所要学习的地方,艰苦创业,实现自己的理想,支持谷宪芬!!!
    发言人:华与兔为 时间:2010-9-10
    女性在这个社会发展过程中起到了重要的作用,而主人公的这些实际更是说明了,如今的女性都有极强的社会生存能力。
    发言人:加价 时间:2010-9-10
    一种执着的精神 ,这样的精神是很多的创业者所缺少的,在执着的事业,这样是你创业成功很基础的条件啊。
    发言人:农村 时间:2010-9-10
    谁说女子不如男,谷宪芬从一个下岗女工走到现在,通过养兔子拥有这么大的成就,其中的辛苦就不必说了,太厉害了,佩服你,巾帼英雄!