首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 关注大学生创业:创业之路从哪起步?

关注大学生创业:创业之路从哪起步?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

关注大学生创业:创业之路从哪起步? 标签:大学生创业 起步 创业之路 如何创业 大学生创业

  选对方向最重要

  基础调研少不了

  【创 业 者】 北京大学软件与微电子

  学院2005届硕士毕业生 孔令博

  【创业方向】 数字化菜谱

  【创业感言】 创业最先要解决生存问题,而且,无论在过程中遇到多少困难,都不要忘记自己最初的想法,只要坚持下去,终究能将想法付诸现实。

  2006年,孔令博辞掉高校团委的工作,选择创业。创业之初,孔令博和团队开发了很多新产品——智能闹钟技术方案、创意文化衫网络平台等,这些产品推广之初都拥有不错的市场反应,然而很快随着其他厂商的跟进,一一显出疲态。

  没有气馁,孔令博总结了自己的问题:选择创业方向时有些盲目,沉淀了一年之后,孔令博终于找到属于自己的“光明”——

  经常和同学一起出去吃饭,人多时就觉得点菜很麻烦,一方面记不住已经点好的菜,要不断地询问服务员,结账时检查账目也很不方便,破坏了聚餐的愉快氛围。孔令博萌生了做一份数字化菜谱的想法,如果摒弃传统的点菜模式,顾客通过触摸屏可以全面了解菜品的信息并点餐,那该多好啊。

  在这个想法的驱动下,孔令博和伙伴们开始积极研制电子菜单,但出师不利,第一份电子菜单并不适合市场的需求。痛定思痛,团队得出“市场调研不充分”的结论,于是他们前往全国12个城市,对800多家餐厅进行实地调查,了解餐厅和顾客的需求。2008年,终于成功推出基于Wi-Fi网络的“E—菜谱”服务系统,“E—菜谱”采用“服务器+无线网络+浏览终端”的技术模式,所有的菜品信息被部署在服务器端,并通过各个便携式浏览终端显示,真正实现了餐馆“无纸化”。

  方向选定了,市场调研充分了,又遇到了经营中的具体困难,“我们是四无公司——无方向、无项目、无固定办公场所、无资金,连注册时验资的十万块都是向朋友借的。”最困难的时候,公司已经发展到有十几个人,但是账面上却只有几千块钱,连发工资都不够。为此,孔令博想了不少办法维系公司生存。

  对于一个企业来说“用什么来保证生存最重要”,孔令博说,“当生存受到威胁的时候,要思路灵活,保证生存。但是遇到困难,不要忘记自己想做什么。只有这样,才能将自己的想法一步一步实现。”

  如今,孔令博所创办公司的数字化菜谱产品取得了很大的成就。总结自己的经验,孔令博说:对于第一次创业的大学生来说,当“梦想照进现实”,总会显得梦想有些苍白无力,现实无比残酷。越是这样,越要求我们将身体沉下去,深入到市场的实际当中,正视困难,坚持不懈,总会迎来明媚的曙光。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 关注大学生创业:创业之路从哪起步?
网友评论
关注大学生创业:创业之路从哪起步? 评论共有3
发言人:小鱼 时间:2010-10-19
开一间咖啡店是我多年的想法了,觉得是一件很惬意的事情,现在就是要努力实现它了,多多的攒钱去开一个和楼主一样有个性的
发言人:公家 时间:2010-10-19
大学生创业有着自身的很多的缺陷,这是我们需要正确的面对的,我么需要真正的去做可行的方案。
发言人:liusc2008 时间:2010-10-19
现在我是一名大学生,现在中国大学生满地都是,现在很担心我的未来,毕竟我不是在一个很好的大学,名牌大学也有找不到工作的,更何况我了。对未来很是迷茫,现在看到这很是张信心,从小做起,从低做起!慢慢创出自己的一片天的!