首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招

大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招 标签:初次创业 成功率 专家 大学生 创业成功 如何创业 大学生创业

  在2010年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上,教育部部长袁贵仁指出,今年全国大学毕业生人数将达630万。这一数字意味着在全球金融危机下,大学生的就业形势将变得更加严峻。在这一背景下,社会上出现了大学生“不就业即创业”的行为引导。可是统计表明,中国大学生初次创业成功率仅为2.4%。究竟是什么原因导致了大学生创业之路如此艰难?应该采取何种措施有效避免盲目创业?

  首先,从大学生的角度来说,很多大学生创业前都没有深入调查市场,也没有做好充分的创业准备。创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。大学生应该正确评价自己,不能眼高手低,要脚踏实地,根据自己的实际情况,理性选择适合的项目。同时大学生创业必须具有综合素养,除了具有某一领域的专门技能之外,还需要掌握一些必要的经营知识,比如会计学知识、有关企业法知识、合同法知识。此外,创业也是一个艰辛的过程,需要平和的心态和坚韧的耐力,在创业过程中应该有信心,敢于承担风险和善于化解风险。

  其次,对于缺乏经验的创业大学生来说,学校提供正确的引导和专业的帮助显得尤为重要。高校除了改革大学教学模式外,还应加强大学生的创业教育,培养学生的创业精神;丰富创业知识,提供法律、工商、税务、财务、人事代理、管理咨询、项目推荐、项目融资等方面的创业咨询和服务,提供创业政策宣讲,切实帮助大学生解决创业初期的各种难题;锻炼创业能力,开展大学生创业实践活动,并集中优势资源创建大学生创业实习基地,开展创业培训,积累经验。

  最后,社会层面的引导与帮助也必不可少。应加强正确的舆论导向,避免盲目的创业跟风。提供制度安排,在工商注册、小额担保贷款、税费减免等方面出台优惠政策。此外,有关部门还应积极构建创业服务体系,加强创业指导,提供创业咨询,增加资金扶持,加强中介服务、信息交流的平台建设等。

  总之,在现今就业形势趋紧的情况下,大学生有创业意愿值得鼓励,但一定要客观看待创业。一方面,要勇于创业,要利用好国家现在出台的各种扶持创业的政策;另一方面也要慎重创业,从自己创业素质着眼,提升自己的创业本领,打有准备之仗,不能盲目创业,否则的话创业风险会带来巨大的损失。而个人、高校、社会应该“三管齐下”,引导理性创业,共同营造全社会尊重创业、积极创业的良好氛围。

您正在浏览: 大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
网友评论
大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招 评论共有3
发言人:结婚 时间:2011-7-8
不赞成大学生创业,一点社会经验也没有,想法也很少,而且也没有资金,怎么去创业呢?成本不还都是家长辛苦的钱?要靠自己去努力,才能有所收获,大学生应该好好想想。
发言人:思路 时间:2011-7-8
初次创业就是一次经验的积累,也就是一次试水,不要抱太大的希望才好,一定要有平和的心态,这是成功的创业者必须要有的一个素能,面对成功和失败都应该保持乐观。
发言人:十来块 时间:2011-7-8
这个数字具有科学根据吗?什么叫做成功?其实现在的大学生进行创业的时候采用的小本创业的比较多,一般都会开网店,当然也有一些人是不一样的,他们用新科技,成功的人很多的。