首页 > 资讯中心 > 社会热点 > “办证”是规范行业还是限制创业

“办证”是规范行业还是限制创业

手机:M版  分类:社会热点  编辑:小鱼儿

“办证”是规范行业还是限制创业 标签:限制 办证 资讯中心 社会热点

  近日,央行公布《非金融机构支付服务管理办法》中对非金融机构从事网络支付业务进行了规范,支付宝、财付通等第三方支付平台都受到影响,就在人们都在热议支付宝是否就此将被退出市场的时候,相关部门的“许可证”给支付宝们吃了定心丸的同时,也给它带来了全新的发展机会,但这种为企业“办证”到底是有效的对行业进行了规范还是限制了企业发展呢?

  说法一:为行业的龙头保驾护航,减少企业竞争,属于一种垄断式的保护。

  政府管制第三方支付,对于支付宝等龙头来说是一个利好的消息,因为并不是每个第三方支付都具备合格经营的资本,这种被要求办证进行合理经营的规定,无形中将一些正走在创业路上的小企业一棒闷死,而对于行业中的龙头来讲却是好事,起到了发展的作用,减少了小企业带来的竞争压力,进一步扩大了空白市场,如果行业中没有更多的形成规模的大企业来进行市场竞争的话无疑对于行业老大来讲属于垄断式经营,不但清理了现有的市场同时对于以后行业内的发展也造成了限定,在短时间内或者在以后相当长的时间内斗将不会有能迅速成长的企业来加剧市场的竞争,长此以往发展势必给行业的服务质量等造成退化的危害,不利于行业的发展。

  说法二:相关部门热衷为企业办证来增加收入

  都说限制一个企业的发展,不光是战略眼光的问题,更多的是企业权力寻租的问题,相关部门热衷于为企业办证很能说明问题,很多人认为证件只是一种说辞,办证只是一种谋取利益的方式,很多通过质量等认证的产品最后还是会被查出不合格,就说明了问题的所在。这种虚张声势的大限很可能事与愿违,也并不一定能让小企业推出历史的舞台,只能是增加了企业的负担,并将最终作用于使用的消费者而增加消费者的费用,许可证背后的问题才是真正的问题,背后问题得不到解决其实就是企业与政策赛跑的一个过程而已。

  在中国,许可证属于一种稀缺资源,可以说一部民营企业获取牌照(许可证)的历史,就是一部中国人的创业史,这不但是限制企业发展阻碍创业的关键,同时也是假证在国内有广阔市场的一个关键因素。

  “办证”对于企业的发展和行业规范来说,到底是一种前进还是退步,是限制了行业发展还是进行了行业规范,不经过市场的真知都很难分清是非。(文子)

您正在浏览: “办证”是规范行业还是限制创业
网友评论
“办证”是规范行业还是限制创业 评论共有2
发言人:温柔的大叔 时间:2013-9-6
办证这件事情既是规范了行业经营范围和合法的经营手段,限制了企业中打擦边球的不闺房的行为。对于支付宝、财付通来说都不是坏事。
发言人:堂哥 时间:2013-9-6
在国家没有出台相关的认证之前,网上交易缺乏国家的保障。现在有了这个认证,那么会起到肃清行业中不正当的公司。