首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 宁阳创业潮激活发展“内生力”

宁阳创业潮激活发展“内生力”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:jing88

宁阳创业潮激活发展“内生力” 标签:激活 资讯中心 创业报道

  在推动“双带动”战略过程中,宁阳县大力实施全民创业工程,通过突出民营经济和项目建设两个重点,建好干部、能人和群众三支创业队伍,走好优势产业、千家万户、自主创业和资本积累四条“创业之路”,干部创事业、能人创企业、百姓创家业在全县蔚然成风,激活了发展“内生力”。1—5月份,全县新发展个体工商户1206户,同比增长20.3%;新发展私营企业145家,同比增长15%;新登记农民专业合作社24家,同比增长20%。

  抓“两极”,搭建平台促创业。这个县创新县域经济发展模式,通过整合优势资源,着力打造东部以“泰山之阳科技产业城”为中心的工业经济增长极、西部以“环城科技产业园”为中心的城市经济增长极,努力隆起中部文化旅游带。“两极”的崛起激活了全民创业基因,在东部科技产业城21个过亿元项目、环城科技产业园和中部文化旅游带的拉动下,各类批发市场、物流中心和旅游、餐饮、娱乐等三产服务业迅速兴起。成功举办的山东宁阳梨花节,接待游客20多万人次,实现社会综合经济效益4000多万元。一季度,全县第三产业增加值达16.5亿元,同比增长15.2%。这个县还把做大做强钢球、十字绣、蟋蟀、大枣、种子等五大特色产业作为推动全民创业的有效载体,激发了全民创业热潮。

  抓骨干,提升能力促创业。这个县着眼提升能力素质,深入开展学习型党组织创建、创先争优等系列活动。在机关,叫响了“服务‘双带动’,争先我行动”、“岗位建功”等口号,举办了宁阳发展论坛,鼓励机关干部立足岗位建功立业;实施了青年干部培养“百人计划”,一大批青年才俊“毛遂自荐”到经济一线创业,成为全民创业领跑人。在企业,着眼于提升企业经营管理者素质,发挥县企业文化促进会作用,开展创业咨询、联谊研讨,鼓励企业家搞好“二次创业”;着眼于提高职工素质,建立了“金牌职工”评选机制,鼓励职工立足岗位做贡献;县里还推动企业家牵手创业青年,进行结对跟踪服务和资金支持。

  抓服务,优化环境促创业。为营造“尊重企业家,鼓励创业者”的良好环境,这个县成立了企业家协会,把每年8月18日定为“企业家节”。开展了机关效能提升活动,着力“治冷、整散、查慢、罚懒、纠乱”,优化创业环境。出台了《关于鼓励支持全民创业的意见》,从市场准入、财税、金融、土地、激励等方面扶持全民创业。还推行了个体经营“试营业”、“免费注册”等制度,设立创业“绿色通道”。建立了发展专项资金,政府搭桥,引导金融机构为创业者提供各类贷款50亿元。鼓励企业出资、民间资本投资建立商业性信用担保和企业间互助担保机构,创办中小企业创业辅导基地,目前已建基地10个。

  宁阳县实施全民创业工程,通过搭建创业平台、提升创业能力、优化创业环境,在全县掀起了新一轮全民创业潮,激活了发展“内生力”。

您正在浏览: 宁阳创业潮激活发展“内生力”
网友评论
宁阳创业潮激活发展“内生力” 暂无评论