首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 千万别把创业局限成逞能独干

千万别把创业局限成逞能独干

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

  “刚毕业的大学生,特别是本科生,拿什么去创业?他们有创业的能力和资本吗?”被称为“最牛愤青教授”的浙江大学教授郑强常常语出惊人,他曾在中国高教学会创新创业分会成立大会上直言:千万不要将“创业”局限成逞能独干、争当老板。

  清华大学、中南大学、西安交通大学等高校的100多位专家、学者近日汇聚西安,参加由长安大学承办的创新创业分会第二届年会,就目前备受关注的大学生创业现象抽丝剥茧,提出了更多的可行性分析和建议。

  什么是“未来领导者”

  “我们不是毕业时就共同创业,而是在各自岗位上奋斗了一段时间后,才陆续在深圳相约的。”“赛为智能”的陈中云在会上说。今年,“赛为智能”在创业板顺利上市,包括陈中云在内,公司总裁、监事会主席等5名高层都是中南大学的同学。陈中云大学学的是自动化控制,1997年,几位同窗成立了“赛为智能”,瞄准的是当时的朝阳产业建筑自动化。5年后这个团队又转型从事城市轨道交通,两年后再次提出新的课题——铁路数字化。“当时还没有创业这个概念,能取得阶段性成功,最主要的一条还是创新。”在年会论坛上,陈中云告诉大学生。

  “创新能力是每个人、每个企业必须具备的,但创业不是每个人都能去做的。”陈中云的看法得到黑龙江大学创业教育学院院长吴金秋的认同:目前,社会上存在一个认识误区——在高校开展创新与创业教育,是不是要倡导每一个学生去创办企业?

  答案是否定的。吴金秋表示,教育部下发的“关于推进高校创新和大学生自主创业的意见”明确提出,创新和创业教育是以大学生创新精神、创业意识和创业能力为核心的,“设计、创办、经营和管理一个企业,是创业教育的重要内容之一,但不是唯一目的”。

  10多年来,浙江大学提倡要培养“未来领导者”,但这个“领导者”的定义“不是当老板,也不是单单指当领导”,而是指做一件事能够起到一种坚忍不拔的领头作用,一种具有能够坚持、能够扛得起的精神。“创业首先要有这样的坚持精神。”郑强表示,要倡导、形成一种广泛的共识——融入社会,低起点起步(包括技术层次、地位、薪酬),甘当学徒、乐打下手也是创业。

上一页 [1] [2] 下一页

千万别把创业局限成逞能独干 相关推荐:

  • ·史玉柱的管理经验解密
  • ·创业失败九大原因
  • ·创业成功的20条铁定经验
  • 您正在浏览: 千万别把创业局限成逞能独干
    网友评论
    千万别把创业局限成逞能独干 评论共有5
    发言人:李亚平 时间:2011-3-4
    创新一直是一个永远的话题,中国就是比较缺乏啊,这也与教育制度有关,腾讯大家都知道吧,他好像就把抄袭作为一个生存手段了!!!
    发言人:打飞机 时间:2011-3-3
    创业的团队是很重要的 一个人力量很有限 但是如果是一批人的力量的力量就不仅仅是力量相加了 可能是相乘 所以一定要要建设自己的团队!这个团队的成员一定是能够互相鼓励互相弥补缺点的
    发言人:口红花 时间:2011-3-3
    刚毕业的大学生有创业激情和敢干肯干的精神是难能可贵的,但是要对自己有个清醒的认识,明白自己所处的环境大趋势,只有这样,才能找到适合自己的创业道路,也才能立于不败之地。
    发言人:张小组 时间:2011-3-3
    不管是毕业的大学生还是就业的社会人士,相信大部分都有想自己创业的梦想,但并不是每个人都适合创业,即使自己创业了也有创业的局限性,所以我们要在创业中不断提升自己,不要把创业局限成逞能独干。
    发言人:郭醉 时间:2011-3-3
    是呀,尤其是大学生,往往是一没经验,二没资金,的确的慎重行事。否则后果很严重。