首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 金融支持大学生就业和村官创业大有可为

金融支持大学生就业和村官创业大有可为

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:石头

金融支持大学生就业和村官创业大有可为 标签:金融 村官 大有可为 大学生就业 如何创业 大学生创业

  提要大学生是国家的宝贵财富。做好大学生的就业工作,是实施科教兴国和人才强国战略的重要基础,是实现经济增长方式转变的强劲动力,是实现大学生人生价值的重要途径。同时,也是贯彻科学发展观,坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展的根本要求,因此,支持大学生就业成为党和国家关注的重要问题,温家宝总理在政府工作报告中特别指出:“就业不仅关系个人生计,而且关系到尊严”,强调要把高校毕业生就业放在突出位置。从2006年开始,我国连续4年选聘优秀大学毕业生充实到农村和社区任职,目前共有20万名大学生“村官”在新农村建设一线干事创业。在这一背景下,金融支持大学生“村官”在农村自主创业,带头致富,并带领群众走上致富之路,具有重要的现实意义。

  自1999年开始大学扩招以来,我国高校毕业生人数从2001年的114万,一路攀升到2009年的611万,2010年达630万,大学生就业形势日益严峻,近180万名大学生刚迈出校门就面临着失业风险。在这种情况下,各级金融机构积极向大学生提供信贷帮助,对大学生就业、村官创业提供了有力支持。

  一、支持大学生就业、村官创业具有重要意义

  大学生是国家的宝贵财富。做好大学生的就业工作,是实施科教兴国和人才强国战略的重要基础,是实现经济增长方式转变的强劲动力,是实现大学生人生价值的重要途径。同时,也是贯彻科学发展观,坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展的根本要求,可以说,牵挂着千千万万个父母、家庭的心。培养一名大学生,需要国家、家庭投入不菲财力,需要本人经过16年寒窗苦读,但毕业后不能就业,所学知识和技能无用武之地,无论从经济角度,还是政治角度,都是难以接受的。大学生就业问题解决不好,就会给社会的稳定埋下隐患。因此,支持大学生就业成为党和国家关注的重要问题,温家宝总理在政府工作报告中特别指出:“就业不仅关系个人生计,而且关系到尊严”,强调要把高校毕业生就业放在突出位置。

  从2006年开始,我国连续4年选聘优秀大学毕业生充实到农村和社区任职,目前共有20万名大学生“村官”在新农村建设一线干事创业。山西省推动大学生村官工作走在全国前列,先后选聘大学生村干部28782名,其中到村任职的27241名,占行政村总数的96.6%;到社区任职的1541名,占社区总数的92.8%,在全国率先基本实现“一村一社区一名高校毕业生”的目标。大学生担任“村官”的做法,为农村培养输送了宝贵人才,强化了农村基层政权建设,加快了农村脱贫致富步伐,推动了城乡统筹协调发展,成为促进大学生就业的重要途径。在这一背景下,金融支持大学生“村官”在农村自主创业,带头致富,并带领群众走上致富之路,具有重要的现实意义。

  二、山西省金融机构支持大学生就业、村官创业成效明显

  2010年初,按照人民银行总行和山西省政府的要求,人民银行太原中心支行结合山西省发展实际,稳步推出了以金融支持山西资源型经济转型发展为核心的"138"金融工程,其中一项重要内容就是金融支持大学生就业、村官创业工程,引导和督促金融机构主动承担社会责任,做好对大学生就业、村官创业的金融服务,近期召开了支持大学生就业和村官创业的推动会议,并采取了扎实富有成效的措施。

  一是明确为大学生就业、村官创业服务的金融机构。人民银行太原中心支行出台了支持大学生就业和“村官”创业指导意见,明确在农村地区,主要由农村信用社为“村官”创业提供金融服务和贷款支持;在城市结合部和社区,由邮政储蓄银行、城市商业银行、农村信用社、部分股份制商业银行以扶贫贴息贷款、小额担保贷款、农户小额信贷、助学贷款等信贷产品为载体,提供多功能、不同方式的金融服务。在人民银行的指导下,各机构对大学生就业、村官创业实行“一站式服务”,实施“优先调查、优先评级、优先授信、优先发放贷款”的“四优先”政策,切实把大学生就业和“村官”创业的金融服务工作落到了实处。

  二是探索大学生就业、村官创业的多种贷款模式。根据大学生创业就业特点和本人专长,太原中支推行了“一村一品”、“一人一业”、“一户一策”的特色贷款。省农行下放了贷款权限,二级分行对中小企业吸纳大学生就业明确1亿元贷款授信额度。山西省农村信用联社推出了特色贷款产品,包括:农村青年创业、返乡农民创业、进城青年创业、外出务工大学生创业。各县信用社设置了为大学生村官服务的专门机构,同时强化集市效应、庙会效应和便利店服务,搭建平台,帮助大学生推销产品。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 金融支持大学生就业和村官创业大有可为
网友评论
金融支持大学生就业和村官创业大有可为 暂无评论