首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 李童:创业者要学会四招吸引投资者

李童:创业者要学会四招吸引投资者

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:平丽

李童:创业者要学会四招吸引投资者 标签:创业者 要学会 投资者 吸引投资 创业经验 创业宝典

  今日,恒知网创始人兼CEO李童在“欧美同学会2010北京论坛”上表示,作为一个创业者来说,需要从四个方面吸引天使投资者:创业项目的稀缺性、风险程度、融资额、回报预期等。

  李童将上述四点浓缩为一个英文单词“SCAR”,其中 “S”代表创业项目的稀缺性,“C”代表创业项目的风险程度,“A”代表创业项目所需的融资额,“R”创业项目回报预期。

  字母“S”代表创业项目的稀缺性。因为每一个天使投资者或者机构投资者每年都要看几千个项目,在和他们接触之前,对自己的创业项目一定要有非常充分的准备,保证自己对某一个专业有独到的见解。

  “C”代表创业项目的风险程度。一个项目往往要面临三重风险,包括市场风险、技术风险和竞争风险。技术风险就是你的东西能不能做出来,市场风险是做出来之后能不能卖掉,竞争风险就是做出来了卖掉,但是比你大比你强的人都想做。因此,对于投资者来说,能够想到和知道这些风险的存在是很重要的。

  “A” 代表创业项目所需的融资额。创业者在创业初期一定要有一个很合理的融资计划,你需要融多少资,怎么花要与投资者沟通好。

  “R”代表创业项目的回报预期。创业者在应该从投资者的角度考虑创业项目的回报预期,这是投资者最为关心的事情之一。

  以下是李童的发言实录:

  李童:今天很荣幸能够有机会和几位老总、张院长的见面机会。

  先自我介绍一下,我是恒知网创始人,回国之前曾经在美国创立一个公司,三年之前成功退出,最后回到北京开始在国内创立自己的公司。

  今天跟大家分享的是,怎么样成功获得天使投资。到现在为止,我三个企业的初期都得到了风险投资的支持,国际、过么都有。在说之前我想先说一点历史的背景,刚才也提到历史,这里有一组数据跟大家分享一下。世界第一个工业文明是18世纪的英国,在他背后有整个全球的殖民体系、殖民经济在支撑他。

  第二次世界工业革命是19世纪的每,他有什么东西支撑他呢?是美国新资源。

  第三次工业化的革命就是现在的中国,中国现在要把13亿人口带进新的工业化革命的进程,这个在人类历史上是没有过的,从规模、从意义从来没有过,而且我们没有新的能源。

  在这样一个大的背景一下,很多挑战,也有很多的机遇。上星期三在上海,说一与会者说到,下一个10年,世界级的挑战在中国,世界级的机遇也在中国。所以不光海归,很多老外也到中国来。

  我跟大家分享的是,怎么样在创业的初期获得天使投资。因为在座的老总他们看的是比较大,公司已经有一定的规模,对于创业者来说,特别是白手起家的创业者,问题的关键是从0-1,怎么样无中生有。我想问一下听众,有多少听众想准备创业,或者说已经开始创业了?我这里有一个好消息,有一个坏消息,好消息是,现在在国内获得天使投资的机遇要比以前大很多;坏消息是,90%的创业企业,无论是任何领域、任何国家都不会获得任何一个一个这样的投资。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李童:创业者要学会四招吸引投资者
网友评论
李童:创业者要学会四招吸引投资者 评论共有4
发言人:投资者 时间:2010-9-30
吸引投资者是新成立公司资金的一种来源!有很多公司都是靠吸引投资上来把企业越做越大的,所以学会吸引投资者十分重要。
发言人:鸡鸡 时间:2010-9-30
我们在创业的时候有很多的事情我们要好好的学习一下啊,给自己能力的进一步提升
发言人:一天 时间:2010-9-30
创业者如何吸引资金是很重要的,文中李童提到的几点很重要,值得深入学习,做到文中所提到的几点,就不难吸引到资金了。
发言人:而火热 时间:2010-9-30
我们能够创业成功,能够将自己的创业项目做大做强,主要还是要依靠投资者,我们需要有技巧性的去吸引投资者。