首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 李童:创业者要学会四招吸引投资者

李童:创业者要学会四招吸引投资者

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:平丽

李童:创业者要学会四招吸引投资者 标签:创业者 要学会 投资者 吸引投资 创业经验 创业宝典

  作为一个创业者来说,他需要有什么样的素质或者什么样的属性能够吸引到这些天使投资者呢?我的总结是一个字,英文就是SCAR,Scar S是项目的稀缺性,C是程度,A是你需要多少投资,R是你的投资对于天使投资人来说有什么样的预期,这四点意味着什么呢?稀缺性,刚才也谈到,我有一个很好的想法,在中国复制一下,这样就可以和天使投资人去交流,去融资,我觉得这是在浪费时间。为什么这么说呢?每一个天使投资者或者每一个机构投资者他每年看的项目部上几千,和你相同的想法可能已经看过几十个。在和你接触之前,应该对这个项目的前期有一个非常充分的准备,你应该是某一个创业的人才,对某一个专业有独到的间接。

  C,投资人为什么要相信你?这和你是不是海归或者是不是本土没有太大的关系,一个项目要做成有三重风险,有市场风险,有技术风险,有竞争风险。技术风险就是你的东西能不能做出来,市场风险是做出来之后能不能卖掉,竞争风险就是做出来了卖掉但是比你大比你强的人都想做。对于投资者来说,能够想到和知道这些风险的存在是很重要的。

  A,你需要融多少资,怎么花,这个不需要反复的模型,非常简单几句话就可以了。但是有一个建议,大家创业初期一定要以你自己的公司和团队的公司作为一个合理的水平放到这个计划里面去,因为你的股票和期权不会让创始者去买的。

  R,你给天使投资人带来多少的回报预期,创业者应该从投资者的角度考虑。

  我总结出来的SCAR比较容易得到投资者的认同。SCAR另外一个意思就是时间和经验的积累,我不太赞同大家从学校刚刚毕业或者刚刚回国就开始创业,因为对每一个创业者来说,他的工作经历、人脉的搭建都非常重要。媒体有太多对少年成功的报道,但其实据统计,成功的创业者当他开始创业的时候,平均年龄是在38岁左右。

  做一个总结,大家有了SCAR以后,怎么样去接触到像徐总、熊总、陈总这样的天使投资人呢?最有效的办法是通过朋友圈子的介绍,朋友圈子怎么来呢?两方面,一方面是自己职业的积累,另外一方面就是这样的会议或者培训,像光华、新东方等等这样一些圈子。在这里,同时做一个小小的广告,我们今天说的是新人才、新发展、新机遇,另外一个方式就是可以用网络的力量,用新网络来拓展你的圈子。在座的一些嘉宾和参会人员都已经是恒知网的用户,欢迎大家加入恒知网,利用新网络的力量拓展你的人脉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李童:创业者要学会四招吸引投资者
网友评论
李童:创业者要学会四招吸引投资者 评论共有4
发言人:投资者 时间:2010-9-30
吸引投资者是新成立公司资金的一种来源!有很多公司都是靠吸引投资上来把企业越做越大的,所以学会吸引投资者十分重要。
发言人:鸡鸡 时间:2010-9-30
我们在创业的时候有很多的事情我们要好好的学习一下啊,给自己能力的进一步提升
发言人:一天 时间:2010-9-30
创业者如何吸引资金是很重要的,文中李童提到的几点很重要,值得深入学习,做到文中所提到的几点,就不难吸引到资金了。
发言人:而火热 时间:2010-9-30
我们能够创业成功,能够将自己的创业项目做大做强,主要还是要依靠投资者,我们需要有技巧性的去吸引投资者。