首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 如何确定企业薪酬总量

如何确定企业薪酬总量

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:丽人行

如何确定企业薪酬总量 标签:企业 薪酬 求职就业 薪酬福利

  又近年关,企业在进行薪酬设计或者薪酬调整时,如何确定薪酬总量,依据什么,薪酬总量会对企业薪酬水平产生什么影响等,都是企业必须思考的问题。

  在确定薪酬总量之前,我们先回顾一下什么是薪酬,一般来讲薪酬有广义和狭义之分,广义薪酬包括经济性支付和非经济性支付,其中经济性支出又分为直接货币性支付,如基本工资、业绩工资、特殊奖励、分红等;间接性货币支付,如保险、退休计划、培训,以及公司付酬的假日和员工休假等;而非经济性支付又主要包括发展(晋升、能力提升、培训机会)和工作环境(认可、荣誉、氛围、文化)等。作为狭义薪酬主要是指企业的经济性支付部分,而从最狭义的角度理解的话,那就是指直接货币支付了。

  企业在进行薪酬总量的确定时到底使用那种薪酬概念比较合适?不同的企业可能有不同的理解,但就东方大成管理咨询有限公司的实践经验来讲,在进行薪酬总量确定时应囊括所有的经济性支付部分,才能准确地进行薪酬总量决策。

  薪酬总量产生的影响

  我们知道,绝大部分企业的薪酬至少应具有三个主要的基本目的——吸引人才、留住人才,并激励员工为企业创造业绩持续服务。从企业基本薪酬基本目的出发,我们来看薪酬总量如何对企业产生影响,以利于更为准确地把握薪酬总量与企业经营的关系。

  薪酬总量是企业在员工方面投入的总体支出。一旦确定了,它就会对企业在行业中的薪酬总体水平产生影响——给外部人建立一个企业薪酬水平在行业中处于什么地位的印象;由于受薪酬总量的控制,具体到相应岗位的薪酬水平也会受到影响——如果一部分岗位薪酬水平高,那么必有一部分岗位薪酬相对较低;同时也影响到企业内部岗位之间的薪酬差距,薪酬总量高,在相同人员规模的情况下,内部岗位薪酬差距就比较大,且具有较大的调整自由度和激励作用,相反既然。另一方面,不管怎么说,薪酬总量都是企业总体经营成本的一部分,因此,薪酬总量也会对企业的经营收益产生影响,在产品价格和劳动效率不变的情况,薪酬总量支付越多,企业所获得的收益就相对较少;通过上面几个方面的综合影响,薪酬总量最终会对企业薪酬基本目标产生影响——对企业吸引、留住和激励员工产生影响。

  薪酬总量的影响因素

  企业在进行薪酬总量决策时,除了要清晰薪酬总量对企业的影响,还必须清那些因素对楚薪酬总量产生影响,以及如何影响的。从东方大成管理咨询公司对薪酬总量决策的深入理解来讲,薪酬总量的决定主要受以下四个方面的影响。

  1、企业的经济能力。企业经济承受能力越强,企业越有能力向员工提供比较高的薪酬水平,它决定了企业是否能提供相应的薪酬总量。

  2、企业人才配置战略。企业人才配置战略决定了企业在同一劳动力市场中与竞争对手争夺的人才激烈程度;当劳动力供给一定时,薪酬水平高的企业更有可能吸引到潜在的聘用对象,它决定了企业是否必须支付的薪酬总量。

  3、外部行业薪酬水平。外部薪酬水平是指同行业其他企业的薪酬水平高低。结合本企业的人才配置战略就决定了企业是否应该支付的薪酬总量。

  4、无形薪酬。无形薪酬是指非经济性薪酬部分,如企业声誉、员工发展、权力与地位等。当企业具有很高的声誉或员工有更多的发展空间时,由于对员工以后获取高报酬的潜力产生影响,因此,企业就算没有提供特别具有市场竞争力的薪酬,也能吸引和留住人才。这就是为什么在薪酬水平相似或略低的情况下,优秀企业更容易招到优秀员工的原因。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何确定企业薪酬总量
网友评论
如何确定企业薪酬总量 评论共有8
发言人:烦腻 时间:2010-12-8
薪酬产生的影响非常大的,对员工来说,薪酬可以起到吸引人才,留住员工的作用,而且还可以让员工内心认可自己的企业,认认真真地为企业做事,对企业来说,薪酬可以给企业及时补上漏洞,对成本的控制也更准确,对未来的规划也更加合理,总的来说,薪酬是个大问题,一定不要忽视!
发言人:瞅瞅 时间:2010-12-8
一个公司的薪酬计算,跟公司的运营状况,盈利和人才战略等息息相关。但是,我觉得从一名员工的角度来讲,薪酬出了最低的基本工资保障员工的基本生活外,还要有让员工有一种激励的感觉。
发言人:烦腻 时间:2010-12-8
薪酬制度对员工是非常重要,毕竟这个制度对员工的利益影响很大的,如果处理得足够好,它可以留住员工,吸引人才,还可以激励员工,让员工发挥更大的作用,最重要的是对员工的心理产生一个影响,形成一个企业的凝聚力!
发言人:飘逸 时间:2010-12-8
赶快定下吧,也让我们80后的妈妈族压力小一点
发言人:vZbbh啊啊 时间:2010-12-8
薪酬总量对于一个企业来说 如果多了 会影响企业的持续发展 因为现金流断了 如果少了会影响员工的工作积极性 所以确定薪酬是一个很难的工作 文中说的4种方法都是很有指导性的!值得借鉴!
发言人:白开水 时间:2010-12-8
工资高就是技术工总,说的很有道理,比较容易理解,对我们又很大的帮助,工资福利就是员工的最高追求,所以老总想留住员工就要加工资。
发言人:人千万 时间:2010-12-8
在大多数企业中,员工的薪酬问题是一个很头疼的问题。能够很好的分配薪酬问题不仅能偶激励员工的工作激情。而且能够给公司节省开支。本文的主要观点就是如何确定公司的薪酬总量问题。很有针对性。
发言人:总是舍不得 时间:2010-12-8
身为一个职员,我们最关心的就是自己的薪酬以及待遇问题了,能够了解这样一个内部消息我们都会从中受益的,认真的阅读一下上面的文章,相信能够取得很多收获!