首页 > 如何创业 > 女性创业 > 柔弱女子刘仙梅在创业路上创造辉煌

柔弱女子刘仙梅在创业路上创造辉煌

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小伟

柔弱女子刘仙梅在创业路上创造辉煌 标签:创业路 弱女子 如何创业 女性创业

  一个农村姑娘,高中毕业后进城创业,闯荡商海创造了辉煌,曾是全县私企纳税冠军。一次特殊的失败,让她从事业的巅峰滑落谷底,几乎一无所有。从头再来,她又取得了新的业绩。她,就是江山美伊服饰有限公司董事长、江山市服装协会会长刘仙梅。2006年度,她被评为江山市十大工业女杰。目前,她的企业生产的服装全部出口国外,企业员工达到近400人的规模。

  蜂业“第一店”

  1980年高中毕业后,刘仙梅从老家赵家乡下路头村来到江山县城,跟在城里开裁缝店的大姐学手艺。半年后,大姐关了裁缝店,和姐夫一起外出养蜂。已基本学成裁缝手艺的刘仙梅,便自己开起一爿裁缝店。

  如果刘仙梅满足于做裁缝师傅,可能这辈子就开裁缝店了。但她是个有想法的人。江山是蜜蜂之乡,养蜜蜂的人很多。刘仙梅的爷爷、爸爸都是蜂农,后来大姐和姐夫也到全国各地“追花逐蜜”去了。养蜂的人多,需要销售出去的蜂蜜、蜂王浆也很多。看到了其中的商机,1983年,刘仙梅便和丈夫一起开了家“蜂农店”,将蜂农手里的蜂产品收上来,然后销往全国各地。当时,全江山一共就两家“蜂农店”。

  那时候做生意的人还不多,竞争对手少,加上自己用心经营,蜂产品生意发展很快。“我们起初主要就靠电话、电报等通讯手段,向外面联系销路。”刘仙梅说,他们在电话本上一家家地找制药厂,然后一家家地联系,把江山的蜂产品销到了北京、河南、福建、吉林、黑龙江等地,现在的上市公司“通化东宝”、“吉林敖东”等著名药厂都曾是她的客户。1984年,她的“蜂农店”纳税额就排到了全江山私企纳税第一名,所交的税款占当时江山城关个私企业纳税总额的十分之一。在那个年代,她一年的纳税额就达上百万元。

  “当时,江山60%左右的蜂产品由我们收购、销售出去。”刘仙梅说,他们不仅把本地的蜂产品推销出去,还把药厂生产出来的滋补品、营养品销到江山来,在江山有批发部,也有门市部,生意做得很大。

  人生“滑铁卢”

  事业发展了,生活好了,刘仙梅又有了新想法。1992年,刘仙梅觉得女儿已经8岁,事业也发展稳定,就想进大学深造。开过几年裁缝店,她对服装有感情,也有兴趣,于是便自费前往中国纺织大学,就读服装设计专业。家里生意方面的事情,她全部放手不再过问。

  在中国纺织大学进修一年,1993年回乡后,她创办了江山市首家私营服装企业,作为她的第二份事业。初办服装厂,要找客户、找市场,她将精力都投放在办厂上。起步时,服装厂的业务是“为他人作嫁衣”的来料加工模式,业务量小,利润薄,企业发展慢,员工只有三四十人。1994年,她联系上一位做外贸的客商,叩开了外贸之门。为采购外商需要的面辅料,她跨过3个省市,走了6个城市,终于找到了满意的面料;面料买回来后,她又紧盯着车间缝制车位的每个环节。质量有保障,外商满意,她的服装厂逐步发展成一个专门加工出口服装的企业。

  就在她一门心思搞服装厂的时候,让人想不到的严重危机出现了。由于刘仙梅几年没有过问蜂产品和保健品生意上的来往,所有经营资金都被挪用于期货投机。到1995年她发现问题时,多年辛辛苦苦做生意赚来的钱已经全部亏个精光。因服装厂基本上还是来料加工性质,不需要流动资金,而且加工服装的设备投入不大,只有当初的20万元投入,几年来服装厂的利润也都用于蜂产品和保健品经营的流动资金——当然也全部在期货上亏光了。全家的所有家产,就剩下一套房子。这种变故,真让人欲哭无泪。

  变故发生后,服装厂被迫关门。在朋友的牵线下,她只身一人去了外地,重操旧业做服装。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 柔弱女子刘仙梅在创业路上创造辉煌
网友评论
柔弱女子刘仙梅在创业路上创造辉煌 评论共有10
发言人:洛书 时间:2010-11-15
创业是很艰难的。本文所提到的主人公的经历就说明这个道理。主人公虽然为一名女性,但是她能够不畏艰辛,从一次次失败中坚持下来,最终取得成功。值得我们学习。
发言人:哇哈哈 时间:2010-11-15
刘仙梅,一个女孩子,能看到机会,并且抓住。有时创业就是这么简单,就看你是否能发现。他的可贵之处不仅如此,当遇到困难时,她并没有放弃。而是坚持,改善,不断学习他人经验,并不断总结。这不是每个人能做到的。
发言人:破晓 时间:2010-11-15
失败可以重头再来,失败不可怕,可怕的是被失败打得一厥不振,这样一个女子都可以为了自己的生活而拼搏,那我们就不应该再抱怨什么了,勇敢地去追求自己的梦想吧
发言人:现实的社会 时间:2010-11-15
这样一个女子怎么能用柔弱来形容 呢,真的不知道要让多少大老爷们汗颜啊,要不怎么说现在有的男人都不如好老娘们呢!哎,为这样一位女人祝福,向她致敬!
发言人:耳朵 时间:2010-11-15
虽然现在社会一直提倡男女平等,但是历史传统的根深蒂固,让很多女性仍旧习惯依赖男性。而刘仙梅则不同,我在她身上看到了独立,自行信,自强的品质。我也是一个女性,我一直的梦想就是自己创业,但因为害怕失败害怕人言而缚首缚尾,今天看到这篇报道,让我豁然开朗,每个人都有权利追求自己想要的生活,偶尔的失败算什么,坚持就是胜利。
发言人:左小刀 时间:2010-11-15
一个人如果坚定自己的方向,永不放弃,全世界都会为她让路。刘仙梅身上就有这种不屈不饶的品质,很令人感动。
发言人:糖小鱼 时间:2010-11-15
我正处于创业初期,真的很苦很累,能够体会刘仙梅的酸甜苦辣,她的成功源自坚持不放弃,很佩服她面对重创面对失败的勇气和信心,向她学习,我相信,只要我们坚持,每个人都会有属于自己的成功和精彩
发言人:路人甲 时间:2010-11-15
相信你还会站在事业的颠峰