首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 担保细则明年出台中小企业贷款将提速

担保细则明年出台中小企业贷款将提速

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:巧距离

担保细则明年出台中小企业贷款将提速 标签:担保 企业贷款 中小企业 创业准备 创业贷款

  日前,一份由发改委、财政部、人民银行、税务总局、银监会联合颁发的《关于加强中小企业信用担保体系建设的意见》(下称《意见》)已经下发到各地。昨天,上海有关管理部门向《每日经济新闻》确认,五部委的相关文件已经收到,上海即将在明年年初制定出加强中小企业信用担保体系的具体办法,同时担保行业协会也将在明年年初成立。

  据记者了解,根据《意见》规定,担保费率相对自由浮动,税收优惠明确,企业贷款可能提速,这些都是对中小企业信用担保利好的消息。按照先前的规定,基准担保费率可按银行同期贷款利率的50%执行,而本次的新规定则是相对自由浮动,担保费率可依项目风险程度在基准费率基础上上下浮动30%-50%,另外,如果担保机构监管部门同意,担保费率还可以由担保双方自主商定。

  同时《意见》规定,符合一定条件的担保机构可以免征3年营业税。担保机构实际发生的代偿损失,可按照规定在企业所得税税前扣除。还有一个正在讨论的计划是,担保机构的企业税收减免政策。

  "《意见》明确规定,金融机构要下放对中小企业贷款的审批权限,简化审批程序。"昨天沪不少担保机构认为,中小企业贷款将提速。杨浦区财经局担保中心负责人赵志刚表示,对政策性担保机构来说,将会逐步建立合理的资本金补充和扩充机制,采取多种形式增强担保机构的资本实力,提高其风险防范能力。而采取什么标准来让担保费率相对自由浮动?怎么样简化程序?则是不少担保机构关心的问题。

  上海市促进小企业发展协调办公室副主任许慧敏表示,按照计划,上海加强中小企业信用担保体系的具体办法将会在明年年初出台,上海市担保行业协会也将在明年年初成立,以期进一步促进担保体系发展。

您正在浏览: 担保细则明年出台中小企业贷款将提速
网友评论
担保细则明年出台中小企业贷款将提速 评论共有2
发言人:吕因 时间:2012-11-7
加速小额贷款的速度可真是一个好的政策,这些机关办事的效率就是太低了,审核一个要经过很长时间,时间不能决定你审核的效果的,有时没有人在要几天才能找到人,你说这速度能快吗。
发言人:脑力劳动 时间:2012-11-7
这个担保细则的出台太好了,真是越早出台越好,这些中小企业都急死了,为了能贷款都跑断了腿了,本来就是小本经营,贷款要跑那么长时间 ,怎么进行后续的工作啊。托得人都没了做事的心思了。