首页 > 求职就业 > 职场人生 > 贴心的办公室,是福利,还是阴谋?

贴心的办公室,是福利,还是阴谋?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

贴心的办公室,是福利,还是阴谋? 标签:福利 办公室 求职就业 职场人生

  最近在中国写字楼族的私人邮箱间流传的热门信件是某IT中国公司腐败生活的组图,其中给人带来强烈感官刺激的图片有:展示着开心果、甜麦片、杏仁、木糖醇口香糖等十数种零食的四层高的零食柜,展示着香蕉、樱桃、葡萄、圣女果、苹果的水果篮,展示着含有佳得乐、王老吉、雪碧、农夫山泉等“不到二十种饮料”的饮料柜。此外,“上班时间也可以玩的足球桌”、KTV超大包房兼瑜伽房、健身房和“需要提前预订”的按摩服务也让看客妒意骤生,更何况,“最有诱惑力的食堂”也正在建设中。

  虽然有人在转发时不无鄙夷地指出,这一定是该公司内部员工对外炫耀性的贴子,但从照片拍摄的细致程度以及漫不经心做出的周到解释,比如“不到二十种饮料”之类怕看官漏数了几种的淡淡说明,贴子发布者心中的喜悦与骄傲跃然而出。

  如此体贴的办公室,的确能赢得不少人心。甚至有看客在绝望地嫉妒之余一厢情愿地认为:这家公司事实上在为“均贫富”做出努力——将公司所有者的巨额收入尽可能多地回馈员工。如果持这种想法的人不在少数,那么这家公司很可能连自己都没有想到,他们不仅成功地收买了人心,甚至一定程度上已被奉为缩小贫富差距的救世主。

  由此可见,打工族是多么容易被满足,被感动,有时公司所做的一点点示好的举动,都会换回以加倍的忠诚或者加倍的卖力为表现的回报。事实上,这样的雇主很聪明,他们懂得一个最浅显的道理,再高级的员工,除了对薪水的预期之外,还需要被尊重。

  有的人却偏偏不懂。

  一个销售经理就曾经多次抱怨他所属的公司。可是据我所知,他的薪水很高,而且公司待他不薄,因为在他的业绩达到指标后,公司请他和他的团队去上海最贵的餐厅吃饭。原来问题出在吃饭的时候老板对他们说的话:“多吃点哈。吃完了以后好好干!”他的说法是,他顿时感觉到自己像只被犒赏的猪。

  相比之下,上述IT公司就聪明得多,特别说明足球桌“上班时间也可以玩”,当然他们知道以他们的工作量,上班时间没人有时间去玩。既迎合了员工被尊重、甚至被奉迎的虚荣,又不会有任何损失工作效率的风险。

  事实上,这种过分关心员工的公司的动机很值得被怀疑一下。他们的潜台词是不是,除了睡觉的时间,其实你都可以在公司呆着。是啊,颈椎酸了订个推拿,眼睛乏了去跑会儿步,嘴巴干了找饮料柜。既然不必出公司,不必再到外面的世界晃悠,那么省下来的时间干什么呢?工作啊。

  怪不得有IT公司的老板自豪地说:我们的员工,每晚披星戴月地走,第二天一早还是开开心心来上班。老板当然永远知道自己在做什么,只是这些被优厚地豢养起来的员工,已经完全不知道离开公司后,应该怎么生活了。

您正在浏览: 贴心的办公室,是福利,还是阴谋?
网友评论
贴心的办公室,是福利,还是阴谋? 评论共有9
发言人:子非鱼 时间:2010-10-13
和这个行业的员工工作压力大有关,员工因为工作疲劳而需要放松的时候进行适当的放松,然后回到原来的岗位上更加投入的工作。 这实现了老板与员工的互惠互利,是个好现象。
发言人:lsty 时间:2010-10-13
连资本家都升级了,现在开始变着法的压榨工人的剩余价值了,最重要的是,这些工人还看不清事实,竟然开心的接受压榨,没有这种待遇的人看后也会满心期待甚至妒忌这种被压榨的工作!可悲!
发言人:小禾 时间:2010-10-13
任何事情都有其双面性的看待 在我看来 是福利 每个人都有自己的选择权 完全可以选择去休息 去放松 好好工作也没什么不好 这样做的老板 也是非常有投资经营理念的 双方都有利 何乐而不为呢
发言人:一哈 时间:2010-10-13
办公室的设置本身就是为了营造一种好的工作环境,那只是一种老板对员工的体恤,我个人觉得是种福利!
发言人:奇奇 时间:2010-10-13
肯定还是为了企业自身的利益呗,不过这样的环境还是让人感觉的宽松与舒适的,即便明明知道是为了让你出更多的力气,但是还是会很享受这种阴谋带来的舒适的感觉。
发言人:鑫狂 时间:2010-10-13
做员工的辛苦,而做老板的也辛苦,不同在于员工辛苦的工作为了赚钱,而老板辛苦是怎么去平衡员工的抱怨和更多的榨取员工价值,两者之间永远都是矛盾的,从古至今一向如此
发言人:下民 时间:2010-10-13
贴心的办公室是我们在日常的工作中的重要的场所,我们在这里可以取得自己想要的,至于是什么性质,我们可以不用去管,只要对自己有利
发言人:心酸回顾 时间:2010-10-13
吃人家一碗饭,难道还真容易吗,现在中国最缺的是清官,最不缺的就是廉价的劳动力,所以没有抱怨,直观拼命赚钱