首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 金湖县村级创业点建设壮村富民

金湖县村级创业点建设壮村富民

手机:M版  分类:创业报道  编辑:浩宇

金湖县村级创业点建设壮村富民 标签:富民 资讯中心 创业报道

  中新淮安网6月29日电(卫兵 本庸)村创业点作为金湖工业经济的星星之火,呈现出厚积薄发的态势。近年来,金湖县创新思维,通过以奖代补援建、招商引资新建、引凤还巢创建、村干部领建等形式,千方百计引导和扶持村级基层组织通过兴办创业点的形式,实现农户门前就业拿薪金、村集体创收得租金、镇政府得税金。全县共建设各类村创业点46个,其中建成市级重点村创业点18个,建设标准厂房3万平方米。

  建设村级创业点,是金湖县壮村富民的创新举措。他们始终坚持“县有工业园区、镇有工业集中区、村有创业点”三点一线、优势互补的工业发展格局,把村级创业点建设作为发展村集体经济的突出指标,纳入全县目标考评体系,明确各镇每年建设1-2个有一定规模的村创业点。在建设资金来源上,通过县直部门赞助、镇配套、村自筹等办法,积极启动民间资本投入,减轻村级建设资金压力。在投资政策上,坚持谁投资谁受益,出台了《关于扶持发展村集体经济的意见》,对村引进或兴办的各类引资项目和民营企业,五年内形成的税收,镇留成部分全额返还村,五年后各50%分成;村集体资产出租收入所上缴的税收,镇留成部分70%返还村。通过一系列措施办法来推动村创业点建设,达到了点亮一盏灯、照亮一大片的效应。村级创业点已经成为金湖加快村级工业经济发展、壮大村级集体经济的强大推动力和增长极,有力地推动了村级集体经济的快速发展。

  黎城镇黎城村共建设了2个村工业集中区,厂房总面积达33700平米,进区企业14家,年开票销售1.7亿元,年用工729人,为村集体增收87.6万元。戴楼镇楼庄村党总支紧紧抓住紧靠宁连公路旁、金湖西大门的区位、交通优势,大力兴办村创业点,积极鼓励和引导全民创业,先后引进4家企业进创业点内投资创业。塔集镇联合村通过盘活利用旧村部、旧幼儿园、旧小学、整理荒地等方法,引建了铸造厂、玩具厂、木器厂等5个创业项目,吸引当地就业90多人,增加集体经济收入8万元。闵桥镇金桥村通过招商引资建设了菏藕食品厂,年实现销售收入1200万元,带动当地菏藕种植面积1.5万亩,涉及农户300多户,农民增收300多万元,增加村集体收入7万元。涂沟镇五星村通过村干部领建的方式,创建了5个村创业点,村主要干部人人都有创业项目,年实现集体收入120多万元。

您正在浏览: 金湖县村级创业点建设壮村富民
网友评论
金湖县村级创业点建设壮村富民 评论共有3
发言人:坏气拾足 时间:2012-8-17
都说中国是农业大国,全国有八亿多人口都是我们的农民兄弟。如果没有好的就业机会,就无法发挥出农民的特长。看闵桥镇金桥村的菏藕食品厂,就是利用了当地农民种植荷藕的技术,荷藕增产,做成荷藕食品后就可以远销全国了。这样一个厂就能解决300户农民工的经济收入问题。全国农村都应该大力发展村级创业点。
发言人:流年阿斑 时间:2012-8-17
随着京上广三地农民工待遇问题的日益严重,很多农民工发现与其在外打工,不如就在本地就业,金湖县的这个村级创业点就很好的解决了这个问题。以往农民工在本地找不到就业机会,所以才被迫出门打工,现在村上就能提供很好的就业机会,农民工自然就不走了。
发言人:生命从此绽放 时间:2012-8-17
建立村创业点这是一个非常好的促进农村经济发展的好点子,不仅留住了村民青壮年劳动力,而且还给村民们提供致富发财道路,避免了留守儿童问题的出现。