首页 > 创业准备 > 公司运营 > 家族企业也能破茧成蝶

家族企业也能破茧成蝶

手机:M版  分类:公司运营  编辑:格子衫

家族企业也能破茧成蝶 标签:家族企业 创业准备 公司运营

  “分久必合,合久必分”这是三国中著名的句子,也经常被沿用到商业中,而对于这句话最好的套用,无外乎家族企业。很多小企业在发展之初面临艰难的时候都呈现家族支撑式发展,而发展到一定规模之后,限制其继续发展的瓶颈也恰巧是家族式,家族企业要想破茧成蝶就必须经历痛的过程。

  家族企业是指通过一个或几个血脉关系清晰的家庭掌控的企业,家族企业的基本特征包括:企业权力的掌控、财产和利益等都按照血缘关系来继承,在财产和企业声誉等方面都存在“一荣俱荣,一损俱损”的境地,而在家族企业中,存在这样的情况,即便不在企业工作,但仍然持有对该公司的权利,仍然对利益和管理有掌握权。

  家族企业要想做好做大,突破发展瓶颈,就必须在以下两点上下功夫:

  1.约束制度的完善

  家族企业往往存在权力分配不精准的问题,往往是谁也说了算,谁说了也不算,没有制度约束,一般都是人性化的商量制度进行管理。只有做到了明确分工,对家族人员的权力进行约束,才能让有专长的人员做出正确的决定。才能让企业更健康的发展。

  2.激励制度的完善

  激励制度做得好,人们就愿意努力干。这一点不但适用于家族企业,同时对于其他私营企业甚至是国营单位都同样适用,激励不光是对人的精神进行的一种鼓励,同时也是通过物质的刺激满足人们的一种向上的追求,但由于每个人的价值观念不同,对于不同的员工还是应该制定不同的激励制度,才能让公司健康发展。

  慧聪是一个典型的家族企业,也是家族企业中成功经营发展壮大的典范,慧聪的成功经验也表明,家族企业只有把约束制度和激励制度并举,才能突破发展瓶颈,化茧成蝶。(小艳)

您正在浏览: 家族企业也能破茧成蝶
网友评论
家族企业也能破茧成蝶 评论共有1
发言人:汗水 时间:2012-7-19
不管是怎么创的业。只要能成功就是好的开始。好的起点。诚信对人。认真对事。好的出发点。就有好的收获