首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 家乐福模仿沃尔玛深感集权之痛

家乐福模仿沃尔玛深感集权之痛

手机:M版  分类:社会热点  编辑:卡卡

家乐福模仿沃尔玛深感集权之痛 标签:模仿 沃尔玛 家乐福 资讯中心 社会热点

  家乐福的“分权”与沃尔玛的“集权”在中国商业零售领域都具有典型的代表性,在很多零售商家对这两大零售巨头的成功经验进行学习总结的时候,他们也在对自己进行改制,家乐福在模仿沃尔玛的道路上深感“集权”之痛。

  家乐福进入中国内地市场已有15年之久,在这时期间,家乐福总是以灵活的“单店”方式进行扩张,并赋予了店长很多的权力,正是这种灵活的管理记忆快速应对市场变化的优势让家乐福迅速成长,并在单店经营的模式下形成了竞争模式,推动了家乐福市场的占有份额,但由此也就滋生了一系列的问题,分权弊端也开始日趋彰显,并在一定程度上给家乐福服务形象造成了不利影响。

  作为零售行业,在发展之初单店独权的营销模式无疑会快速的占领市场并形成内部的一种竞争,同时也会大大的提升自身在同行业中的竞争力,而当零售业发展到一定程度扩展到相当规模的时候,就应该适时进行改革,以便更有序的发展和提升自身品牌的竞争实力,因为分散经营的模式对于规模优势而言会产生矛盾和冲突,一个企业要想在行业中占有领先地位并有足够的竞争力,就必须具备成本领先战略、差异化战略和集中战略三种基本的竞争战略。不同的战略方式都或许让一个企业能够在行业竞争中获胜,但利益的获取点永远是关乎企业生存的 关键。

  同样作为零售业的巨头,家乐福主张挤压供应商的利润,对上游供应商收取高额进场费,把进货成本压到最低;而沃尔玛的盈利点放在了通过商品进销差价获取利润,降低物流成本和采购成本的盈利模式上。尽管盈利模式不同,但都让其在发展的过程中成为了零售行业的竞争巨头,家乐福一味的照搬沃尔玛的“集权”来弥补管理漏洞显然是不符合自身发展的,而家乐福要想获得长足的发展,就必须在“分权”和“集权”之间找到一个适合自身发展的平衡点。(小艳)

您正在浏览: 家乐福模仿沃尔玛深感集权之痛
网友评论
家乐福模仿沃尔玛深感集权之痛 评论共有3
发言人:顺城湾 时间:2012-12-17
商业模式肯定不能靠复制和照搬就能执行下去的。家乐福从分权要改为集权管理模式,太难了,全世界几千个分店已经适应了分权管理,突然要收回这样的权力,估计反响会很大。
发言人:我不是装笔帝 时间:2012-12-17
众所周知,沃尔玛都是采用集团总采购的方式来降低商品成本的,而家乐福更多的是让分店自己去采购,管控权分布在每一个店铺上。我认为这二种方式各有千秋。
发言人:浅景如旧 时间:2012-12-17
对于家乐福和沃尔玛这二大超商,我都非常喜欢。不过不得不承认沃尔玛的很多东西都比家乐福便宜,甚至可以从商品包装上就可以看得出来,沃尔玛讲究的是经济实惠。