首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 农民工放弃高薪返乡创业 种出满园春色愁销路

农民工放弃高薪返乡创业 种出满园春色愁销路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小熊

农民工放弃高薪返乡创业 种出满园春色愁销路 标签:农民工 放弃高薪 返乡创业 创业故事 农村创业故事

  中国园林网6月30日消息:绿色的吊兰垂着修长的枝蔓;金黄的万寿菊随着微风轻舞摇曳;洁白的栀子花散发着浓郁的花香沁人心脾;翠绿的芦荟呼啦一下绿了整个田野;一垄垄整齐的大棚花架,一排排漂亮的花盆……

  25日上午,返乡创业农民工王家喜放眼身边的30亩土地,眼里满是希望的同时,也有一些忧愁。在6月的阳光下,这片希望的田野一片葱茏,王家喜的创业梦想,也一直在这里播种、发芽、开花。

  放弃高薪回乡创业

  1972年出生的王家喜,出生在河口镇二港村一个普通的农民家庭。儿时的记忆中,父辈们总是年复一年、日复一日地面朝黄土背朝天的种地干活,如此的辛劳还仅仅只能解决基本的温饱问题,这些困境在他幼小的心灵打下了深深的烙印。那时,他就暗下决心,一定要改变家庭这种生活现状。

  1991年高中毕业后,王家喜就开始小规模地养鸡养鸭,但当时因父母不赞成,加上资金也缺乏最终夭折。2000年他打起背包去了北京一家仿古家具厂打工。虽然王家喜性格较为内向,但做事踏实、为人本分,很快王家喜就从每月300元的学徒工干到了车间的领班,这一干就是8年。在8年的时间里,他从搬运工做到技术工,再到带班,月工资达到了6千元。这在一般人眼里,同行中,王家喜已经混得相当不错了。但打工生涯中,王家喜也逐渐悟出了一个道理:打工,老板只能给你一个位置,但不能给你一个未来。他盼望着有一天能赚够足够的钱回家干自己想干的事业。

  机会总是垂青那些有准备的有心人。2008年,王家喜到一个朋友的花店去玩,一进店就被眼前的景象惊呆了。一盆盆色彩艳丽的花卉和千姿百态的盆景一下子映入他的眼帘。猛然间,他觉得这似乎正是他在一直要寻找的创业项目。“当天晚上,我失眠了,辗转反侧,一个种植花木的想法在我脑海里挥之不去。”从那以后,王家喜一有空就到这个朋友的店里去转悠学习,一年下来,他把每一种苗木花卉品种的生活习性、剪插技术和盆栽技巧都默记于心。 

  2008年受金融危机的影响,王家喜所在的工厂里1400多人一下子裁减到只剩300多人了,厂里处在半生产、半倒闭的状态。凭借着自己过硬的本领,王家喜幸运地留下来了。

  “看着工友们收拾行李、拎着包袱回家时,我心里很不是滋味。假如有一天,工厂倒闭,我将会像刚刚离去的工友们一样,如果真是这样,我又有什么办法呢?现在回去的话,只得去做其他行业,又得从零开始,还不知道结果怎么样。”

  正当王家喜彷徨的时候,他看到了一本书上的一个“温水煮青蛙”的故事。“此时,我的状况不正与那只青蛙相似吗?”经过一番激烈的思想斗争后,他最终决定回家干自己的事业。

  于是,2008年年底,王家喜带着打工的积蓄和满腔的创业激情回到了家乡,创业的项目就是酝酿已久的盆景花卉种植。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农民工放弃高薪返乡创业 种出满园春色愁销路
网友评论
农民工放弃高薪返乡创业 种出满园春色愁销路 暂无评论