首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 甘肃全力打造劳动者“创业明星”

甘肃全力打造劳动者“创业明星”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:志兵

甘肃全力打造劳动者“创业明星” 标签:劳动者 创业明星 甘肃 资讯中心 创业报道

  中工网电 (记者康劲)家在敦煌农村的靳文荣,从武汉信息传播学院毕业后回乡创业,开起了醋品专卖店,在当地政府的扶持下,他尝试用各种办法开拓市场,开张一年实现销售收入20万元;农家姑娘刘郭锐从西北大学音乐教育专业毕业后,在家乡宁县依靠就业小额担保贷款办起了空心砖厂,年创经济效益60多万元。大学毕业后面对严峻的就业形势,靳文荣和刘郭锐也曾在工作难找和失业的状态中徘徊,但是都成功依靠当地的创业扶持政策走出了一条自主创业路,他们的故事是甘肃全民创业热潮中的一个缩影。

  从2007年开始,甘肃省政府针对经济基础弱、吸纳就业能力低的省情,采取一系列举措,以小额担保贷款为重点,以税费减免为支撑,以创业培训为基础,鼓励和扶持科技人员、大中专毕业生、城镇失业人员、失地农民、返乡农民工、退役士兵等各类创业群体自创就业路,有效增加了就业容量,扩大了就业规模。

  目前,全省私营企业和个体工商户分别以9.84和1.84的倍数创造就业岗位。去年以来,全省城镇新增就业27.8万人,其中从事个体私营的占23%,灵活就业的占33%.

  甘肃省副省长刘永富在日前召开的全省创业带动就业小额担保贷款工作暨首届“创业明星”表彰会上说:推动创业促进就业,有利于在经济发展中培育新的就业增长点,将积极的就业政策融入劳动者的创业过程,是甘肃促进就业、解决就业问题的重要渠道和主攻方向,也是形成促进就业长效机制的重要平台。

  在6月16日出台的《甘肃省就业专项资金使用管理暂行办法》中,又进一步将自主创业者最高可获得贷款支持从2万元提高到8万元。近3年来,甘肃省小额担保贷款发放额每年翻番,截至今年一季度,全省已累计发放小额担保贷款17.7亿元,带动吸纳就业12.4万人。

  国家级创业型城市兰州、酒泉、天水、庆阳等4市,加强创业项目库建设,共收集创业项目100多个,并开设“创业促就业专家库”专栏,为各类创业人员开展咨询服务。各级政府还针对创业项目,定向开展创业培训,3年来创业培训7万人,其中3.9万人实现自谋职业和自主创业,创业和自谋职业成功率达到55.7%.

  在不久前举办的甘肃省首届“创业项目”大赛中,有431个项目脱颖而出,经过初赛、复赛和决赛,最终评选出金奖、银奖、铜奖和优胜奖项目12个。赛后通过“创业融资”为主题的创业论坛和融资洽谈会,入围复赛的36个项目和获得“明日之星”称号的36个拟创业项目,获得了政府和金融机构的创业支持。

您正在浏览: 甘肃全力打造劳动者“创业明星”
网友评论
甘肃全力打造劳动者“创业明星” 暂无评论