首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 椒江2000名“结亲党员”创业带富

椒江2000名“结亲党员”创业带富

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小鱼儿

  “没有金书记的正确带领,就没有我们合作社的今天。”6月29日,正忙着采收鲍鱼的椒江区大陈镇金瓯水产开发专业合作社社员罗邦祥乐呵呵地说,是该镇凤尾村党支部书记金兆友的帮扶,富了他们的社员。

  金瓯合作社组建于2008年,现有社员11名,养殖面积185亩。近两年,在金兆友的强有力带领下,该合作社瞄准市场看好的鲍鱼、硬壳贻贝项目搞起了养殖。但是,对于刚刚转产转业的渔民来说,搞海产品养殖谈何容易?他们要资金没有资金,要技术没有技术,要市场没有市场。

  就在他们一筹莫展的时候,金兆友发挥了“老班长”的作用,他四处活动为社员张罗启动资金,并手把手地教社员养殖鲍鱼苗、硬壳贻贝苗。在他的精心指导下,今年鲍鱼已经收成了9万枚,这一项就为合作社带来了36万元的净收益,每个社员平均分红3万多元。不仅如此,去年下半年养殖的3300万枚沙粒大小的硬壳贻贝苗,现在有2200万枚长到了2厘米,按目前市场价每枚近3分钱计算,每个社员可获利3万元,如果养殖到明年下半年上市,每枚可卖到0.31元,平均每个社员可获利近30万元。

  像金兆友一样,椒江区洪家街道灵香店村老党员唐兆友也是一位热心创业带富的“结亲党员”。村民刘扬福以前没有固定职业与收入,想致富但苦于没有门路。今年,党员唐兆友与刘扬福结成帮扶对子,唐兆友为其提供资金和技术,刘扬福开起了大洋童装针织厂。刘扬福透露,今年他的针织厂生意相当不错,预计纯收入在20万元左右。刘扬福坦言,现在他的发展信心更足了。据悉,目前唐兆友已经与5户群众结成了帮扶对子。

  为发挥党员创业致富带头作用,椒江区通过扶志、扶智、扶资、扶技等途径,激发党员创业发展活力,形成党员扶贫济困长效机制。一是推行党员创业技能培训机制,分期分批开展党员集中轮训,开展党员创业扶助活动。二是对党员创业资金予以倾斜。现在,该区信用农民党员达到了“想贷就贷”,其中,“特级”授信额度90万元,“5A”级为50万元,“4A”级为30万元。三是开通党员QQ群,以及开设网络“空中课堂”,运用党员干部现代远程教育、电化教育等现代信息传播手段,为基层党员提供大量的致富经验、创业项目和市场信息。

  截至6月28日,椒江区已有275个村结成联建对子,党员群众“1+1”结亲帮扶对子2100多个。

您正在浏览: 椒江2000名“结亲党员”创业带富
网友评论
椒江2000名“结亲党员”创业带富 暂无评论