首页 > 如何创业 > 海归创业 > 王辉海外创业回国“务农”

王辉海外创业回国“务农”

手机:M版  分类:海归创业  编辑:小李子

王辉海外创业回国“务农” 标签:海外创业 如何创业 海归创业

  今年26岁的王辉长着一张娃娃脸,走在大街上还有些像个腼腆的大学生。就是这样一个看似稚气未脱的年轻人,却在美国读大学期间创业赚到了300多万元,回国后在西安高新区创办了一家石榴汁饮品公司,成为“海归”群体中屈指可数的致力于农副产品深加工、制造的创业者。因此,朋友们戏谑地称他是“海外创业,回国务农。”

  王辉是土生土长的西安人,他穿着T恤和短裤,给人的第一印象是专著、认真,又阳光、单纯。如此年轻的他,正在带领一个年轻的团队制造西安本土的原生态健康饮品——绝妙石榴汁。2010年6月底,在西安高新区财富中心的办公室里,记者和王辉做了一次长谈。

  “寂寞的小留学生”

  王辉说,他觉得自己的长大,就是15岁背上行囊乘飞机离开西安的那一刻。那是1999年3月,王辉在机场和家人挥手告别,和哥哥前往位于欧洲腹地的马耳他读高中。方圆仅有316平方公里的岛国马耳他是个风景优美,四季开满鲜花的旅游胜地,被欧洲人成为“欧洲的乡村”、“地中海的心脏”。但是,王辉回忆起最初的留学生活,感觉并不愉快。

  来到马耳他后,王辉进入圣爱德华中学就读,这是一所历史悠久的英国贵族学校。在这所学校里,共有两三千名学生,其中只有两三个华人子弟,因此王辉一直感觉自己是个“异乡人”,感觉自己很难融入当地文化,和当地学生的沟通也不是很顺畅。王辉说,所以很多留学生都会觉得自己非常寂寞。后来,王辉和一个英国男孩成了好朋友,原因是“大家都是外地人”。

  在高中阶段,圣爱德华中学的老师们在教育方式和国内老师有很大不同。他们很少布置作业,而是会布置一些社会类的观察课题,比如:一个商店是怎样成功经营的?他们主要卖什么吸引了顾客?或是让学生在周末去一些超市等地方打工,回来写一份关于社会服务方面的感受。王辉说:“正是这种宽松、启发性的教育,让我对商业活动充满了兴趣,那个时候我就决定,上大学要学商业。”

  妈妈“逼”他去挣钱

  2002年,王辉高中毕业后,来到了美国华盛顿的东南大学读书。半年之后,他觉得华盛顿的生活环境和在马耳他差不多,“大街上很冷静,偶尔有辆汽车开过去,坐在窗户边上,你半天都看不到一个行人。”王辉说,这让他还是不习惯,觉得和从小在中国的生活环境很不一样。因为这个原因,他在这一年转学到了纽约的门罗大学,学习企业管理专业。

  在纽约上学后,妈妈到纽约去看望他。此时,王辉觉得自己已经长大了,都是大学生了,所以应该有辆车。和妈妈多次商量之后,家里给了他7500美元买了一辆二手车。刚开上车王辉很兴奋,他憧憬着自己也可以像那些美国男孩一样,在宽阔的公路上带着女朋友兜风。

  但是高兴了没多久,麻烦就来了。他的车出了一次事故,修理花了2000美金,再加上要加油、交过路过桥费用,他发现自己的钱很快就入不敷出了。于是只好再次伸手向家人要钱。

  但是这次妈妈没再给他,而是很正式地和他做了一次谈话。妈妈说:“你是学商业的,应该知道投资是要讲回报的。给你买辆车,你开始不断的花钱,这个投资就不是成功的投资。这辆车给你带来了什么效益?再说,你现在已经年满18岁了,我们没有义务为你买这些不属于生活必需品的东西了。”

  妈妈的话让王辉沉思了很久。他也觉得,自己都这么大了,还每次问妈妈要几十美元去加油实在是没面子的事。他决定开始做生意赚钱来提高自己在家庭里的“经济地位”。

上一页 [1] [2] 下一页

王辉海外创业回国“务农” 相关推荐:

  • ·海归刘昊原:想做的事就要去做
  • ·80后海归开网店
  • ·海归学者创业记
  • 您正在浏览: 王辉海外创业回国“务农”
    网友评论
    王辉海外创业回国“务农” 评论共有3
    发言人:天热是 时间:2011-1-25
    看完本文后我的第一感想就是家庭对一个创业者而言也是非常关键的。假如王辉的父母能够在他成年后还依然给他钱花的话就不可能有他之后的创业成功。这也就是说是家里的严厉从而促进了他的成功。
    发言人:谁是你的 时间:2011-1-24
    创业要想成功的话要求创业者必须有一个敏锐的市场洞察力 文中的主人公就是一个有是市场洞察力的人 他能够看到别人没有的看到的商机 一个好的的商机一旦抓住了 一定会赚很多的
    发言人:烤肉 时间:2011-1-24
    很多的人开始把目光投在了农业上面,可以说现在农产品真的是炙手可热的,这与我们对待生活的品质越来越高时分不开的,我想这是一个真的不错的投资新方向!