首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 北大“陪聊男”创业不走寻常路

北大“陪聊男”创业不走寻常路

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

北大“陪聊男”创业不走寻常路 标签:北大 陪聊 如何创业 大学生创业

  打广告以“陪聊”为职业的北京大学光华管理学院2002级金融系毕业生高健,近日真找到了一份“陪聊”的工作。

  他将与一家叫阿凡提的咨询网站合作,开始自己的“陪聊”生涯。

  今年10月底,刚刚毕业的高健坐在北大三角地一棵树下,在身边立了一块自己写的牌子,“光华毕业,求职受阻,自谋生路,多谢支持”的字样。在此之前,他曾在北大未名BBS上发出信息,称将创业搞“陪聊”。

  高健此举,引得众人议论纷纷,媒体也多有报道:“北大学生都找不到工作,那还上大学作什么?” “前有卖肉的陆步轩,现有陪聊的高健,北大学子这是怎么了?大学生找工作真的那么难?”

  据高健透露,自己在大学毕业后,找工作很不顺利。他说他们全班同学都加起来,都没有遇到象他那么多的挫折。每次谈好了条件之后,都会因为种种原因让签约单位改变主意。

  高健把这个归结为自己运气不好。从去年7月他就开始找工作,无论大小企业,一律采取海投简历的方式。“很多企业都没动静,有的企业面试时问我成绩情况,我如实回答不好,后来都黄了。”高健告诉记者,还有几个企业几乎都定了却反悔,让他浪费了时间。“有个大公司让我体检后,却通知我应聘的部门解散了,还有个公司让我把三方协议寄过去,却又原封不动寄了回来。”

  面对一次次的求职受挫折的经历,高健说自己是无奈之下才这样做,但陪聊不是瞎聊,而是帮助解决大学生心理困惑。这个说法引起了一家咨询网站的注意,目前,高健已经在这个网站找到了一个能容纳自己想法的立足点,开始自己的“陪聊”创业。

  ■是什么让高健找工作一次次遇到挫折?

  ■“陪聊”是无奈之举,还是有意识地在进行某种公关宣传?

  ■北大的老师和同学对高健“陪聊”创业有什么评价?

  ■接纳高健的公司,又是出于什么考虑,邀请高健上网“陪聊”?

  11月9日本周四,下午14时,本网“新闻当事人面对面”,将邀请“北大陪聊毕业生” 高健和接纳他入驻的阿凡提网站CEO王朝晖,与您共同探讨“北大毕业生‘陪聊’创业”的话题,敬请关注。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 北大“陪聊男”创业不走寻常路
网友评论
北大“陪聊男”创业不走寻常路 评论共有8
发言人:艺能 时间:2010-10-26
大学生就业难不仅仅是社会现象了,而是个人素质好坏的差距了,我就不相信北大的学子会找不到工作,如果说这说那,那只是为自己找借口,无数没有北大证书的都人都有了一份体面的工作,而北大这个金饭碗为什么会找不到工作,关键还是在个人身上,无奈,差距就是差距,同样的北大的,同样的大学生,哎!
发言人:娟子 时间:2010-10-26
当人们看到这个标题的时候大吃一惊,看了内容下来,觉得高健其实也有他自己的一些想法.并不是人们所说的涉及到一些不健康的东西,我觉得只要是对人们有帮助的东西,有什么不可以的呢?如今大学生确实心理问题太多了,很多长久得不到解脱的话,很容易走向极端的.
发言人:会冲浪的猪00 时间:2010-10-26
我不太支持北大学生去作陪聊这个行业,毕竟是北京大学啊,在中国人心目中这是何等的学习圣地啊,出来的学习却去干这个,有点玷污文化的感觉
发言人:tutu 时间:2010-10-26
如今大学生到处都是,竞争多就业压力大 独自一人闯世界真不是那么容易的 在学校的时候还是好好珍惜吧 离开了学校就努力拼搏吧 世界就是这样的,只有努力了才有收获哦
发言人:beenny1112 时间:2010-10-26
现在的大学生就业难已经成为一个社会难题 没办法 我们只好另辟蹊径 这个大学生的点子无疑很优秀 所以会成功 我们也希望越来越多的人能有更多的创意来发挥 服务社务 实现自己的理想
发言人:love123cm 时间:2010-10-26
有创意的想法对于一个人,一生都有用途,这位北大的"陪聊男" 相对来说这正是一个好创意,好创意能带给一生的财富,所以说,创业,我们首先要有一个好的创意.
发言人:余力 时间:2010-10-26
找不到工作,是现在很多大学生,所面临的问题,也不知道,现在为什么许多企业对,学历高的,不怎么喜欢,还是现在大学生太多了,其实,我个人认为嫩能赚钱就可以了,条件要保持人格
发言人:中国国啊 时间:2010-10-26
陪聊男感觉的是我们舍蝴蝶真的悲哀,真是一个不可思议的想法,社会上这么多孩子能做出来这样的事情真是社会和家庭悲哀,学校要加紧管理了