首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 台湾富豪蔡衍明的米果帝国

台湾富豪蔡衍明的米果帝国

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

台湾富豪蔡衍明的米果帝国 标签:台湾 富豪 创业故事 名人创业故事

  蔡衍明想到的唯一策略是推出低端品牌,在各地扩建生产线,加大产量,降低成本,从而把那些刚起步的对手挤出市场。

  “一下子要盖很多工厂,那要怎么盖啊?我们又没有那么多钱。那个时候我就提出给各县政府写信。”

  蔡衍明这封信上的内容是,旺旺想在贵县投资,但条件是希望你们盖个厂房租给我们。“我利用我们的品牌换这个厂房。”蔡衍明说当时集团里多数人认为,“政府怎么可能提供这种条件?我说不试怎么知道。”

  当时中国大陆正值招商引资热潮,各地方政府之间也在竞争。蔡衍明发了1000多封信,果然就有人来了。“我不用本钱,只要付一个租金。他们政府盖房很快,四五个月就盖起来,成本非常低,租金很便宜。”

  “在那种状况之下,我们设备也买国产的,我们知道怎么能做到最低成本。”

  经历了几轮惨烈的价格割喉战之后,旺旺在大陆的市场份额差不多回复到以前。

  百亿不是起点千亿不是终点

  “做主业比较刺激啊。在国内随时可能会有人跟你斗,国内这个市场太大了。”

  蔡衍明现在投资了医院、酒店,但他还是说:“做主业比较刺激啊。在国内随时可能会有人跟你斗、有人跟你干,国内这个市场太大了。”2007年,势头正劲的中国旺旺在休闲食品业创下了百亿人民币的营收,但对于50岁的蔡衍明来说,这才是刚刚上路。

 2008年,经过战略整合后的中国旺旺则更加专注于发展米果主业。其H股上市时所募集的资金中,65%将用作扩大食品及饮料产能,包括建设新生产设施;25%用作提升分销网络,包括在中国新增55个销售办事处;余下10%用作一般营运资金。

  这正是蔡衍明的兴趣所在,虽然我们问到这个问题的时候,蔡衍明讪讪地说:“这个钱呢,目前股票在大跌,没多少啦。”

  在中国旺旺,每一个员工都记得蔡衍明说的一句话:“百亿不是起点,千亿不是终点。”蔡衍明对此分析的头头是道:“随便挑美国一个(米果)品牌看,在美国国内市场,去年就做了差不多80亿美元。中国人口是美国的4倍大,中国人的胃也不比美国人的小吧?将来有可能做中国第一大,那就有可能是世界第一大。”

  

  儿子习惯叫父亲为老板

  初见蔡家大公子的时候,他走在很多人的前面,但一眼能料定他。

  因为是老板的儿子,又是旺旺的重要管理人员,所以蔡绍中说他挨老板骂比一般人多。可我们聊到他的老板蔡衍明的时候,他语气中带着崇拜。

  最好不要轻易质疑蔡衍明的决策。蔡绍中讲述这个观点的时候用了一句话,“人总是会屈服的。”这禁不住让人怀疑并非心甘情愿,但他继续说:“老板自有老板的道理,你的想法如果不一样的时候,你的想法老板脑子里已经跑过一遍了。”

  要保证蔡衍明每一项决策的执行。这已经是一个习以为常的做法了,蔡绍中为我们讲述原因:“如果大家一致执行,损失会降到最低,至少我们方向一致。如果大家方向都打乱了,到时候没有结果,最后也不知道对错。”

  这就是蔡衍明的“一言堂”,但蔡绍中很以为然“你不要管,你就去做”。蔡衍明对此也安排得很好,“公司里不需要那么多动脑的人。”

  看看蔡衍明,再看看旺旺,想一想:“这似乎没有什么不好?”

  《英才》:父亲当时要求你高中毕业就进公司的理由是什么?

  蔡绍中:我的成绩还可以,但是永远不可能做第一名。老板说你以后要做的就是每天和不同的人打交道,与其你能讲出一篇大道理,不如多了解人情世故,这样更重要一些。

您正在浏览: 台湾富豪蔡衍明的米果帝国
网友评论
台湾富豪蔡衍明的米果帝国 暂无评论