首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 荣虎:回头的浪子养山鸡

荣虎:回头的浪子养山鸡

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:彩虹

荣虎:回头的浪子养山鸡 标签:浪子 养山鸡 创业故事 农村创业故事

  山鸡养殖场工人大立:“天大个笑话,你去养鸡,养什么鸡?”

  其实,大多数朋友也看好山鸡市场,只是对荣虎不信任而已。而他的妻子则觉得丈夫放弃赌博养殖山鸡是天大的好事,公开支持荣虎养殖了这些山鸡。这一天实在是来得太晚了,她为此期盼了两年。

  兰爱平:“我说只要你不赌博了,我就太感谢你了,你帮了我一个大忙,我无论做什么事情,我都有勇气。”

  荣虎:“我老婆当时就说,只要他不赌博,做自己的事业,就是哪怕是他亏了,她也认了,她是这样支持我的。”

  有了妻子的支持,荣虎在朋友们面前便挺直了腰板,自信心更足了。

  荣虎:“不管人家怎么看我,怎么说我是赌也好,不赌也好,鸡场养的大好,不大也好,反正我认准了自己的路,我会一直走下去。”

  荣虎是卯足了劲儿要大干一场。2005年2月上旬,他在妻子的支持下,首先购买了两台孵化机,建起了孵化室,从江西等地大量购进山鸡蛋,当年便孵化3万多只小山鸡,销售2万只,自己喂养1万只。

  荣虎觉得,要喂养出高品质的山鸡,首先得增强野性。他在喂养中摸索出了一个独特的饲料配方,按照青草25%、稻谷50%、沙子25%的比例搭配饲料,喂养山鸡。

  荣虎:“沙子有助于山鸡的消化。一年要4车沙,四九三十六,整个沙子都要30多吨。”

  可是,采用这种仿野生方法喂养的山鸡野性大,经常利用黄鼠狼、野猫等动物夜间侵扰它们时咬破的网洞逃跑。记者采访期间就有上百只山鸡伺机逃跑。

  荣虎:“一个晚上就跑了300多只,网子被那些黄鼠狼咬成这样,平均按70元钱一只,就是三七二十一,共2.1万元钱。”

  于是,荣虎便住进山鸡养殖场,和工人一道,夜间行动,每晚轮流巡逻三次。

  荣虎:“多的时候,黄鼠狼等野兽一个晚上都来咬死我几十只山鸡。加强巡逻,把狗放出去,让它吓唬吓唬那个黄鼠狼,吓跑它们。”

  到了2005年秋天,10000多只山鸡在荣虎的精心饲养下长大,可销售到了火烧眉毛的时候,荣虎却按兵不动。

  山鸡养殖场工人兰建民:“他就在家里等,他说等它20天,个把月,一定会有人来买。”

  可是,20天过去了,却无人问津。

  山鸡养殖场工人兰建民:“他在我们面前装着不着急的样子,其实他心里很着急。”

  荣虎:“再等10天没有客户来,那就没有办法了,那自己肯定要想办法了。”

  荣虎的山鸡场离市区不到3公里,市民又喜欢吃山鸡,他认为只要自己的山鸡好,就不相信没人上门购买。可是,他又等了一个星期,还是没有客户上门。

  荣虎:“第八天的时候,我第一个客户上门了,一下子就拉走了80只山鸡。”

  山鸡养殖场工人兰建民:“我们觉得他以前联系过了,他说没有。”

  这个客户真是荣虎等来的,还是另有原因呢?

  兰建民:以后才知道,确实是他老婆找的销路,找了她的老同学,销了80只。”

  原来,荣虎的妻子是怕挫伤荣虎的信心,才找到她在市区一家宾馆当经理的同学李学文帮忙,上门购买了80只山鸡。可她并没有告诉荣虎,她怕荣虎知道后产生依赖心理。

  兰爱平:“他说你做了都不告诉我,我说我怎么告诉你,我告诉你后,你就全部依赖我了。”

  荣虎知道妻子的良苦用心,非但没有怪罪妻子,而是抓紧这个难得的机会,请李学文帮忙介绍客户。

您正在浏览: 荣虎:回头的浪子养山鸡
网友评论
荣虎:回头的浪子养山鸡 评论共有4
发言人:静安区 时间:2010-12-3
俗话说浪子回头金不换。说的是有志男儿在改邪归正后都会大有作为。本文的主人公创业成功就是很好的例子。我也有一个朋友是靠办养鸡场致富的。但是比起本文主人公还是逊色不少。我会给他推荐这篇文章。
发言人:一眼万年 时间:2010-12-3
无论什么时候启程都不会迟的,重要的是当你踏上行程的时候要放下包袱,不要再在意过去,那样成功就会在前方等着你!加油吧,让我们这些曾经后悔过的人完美自己的人生!
发言人:万能充 时间:2010-12-3
这个故事和早些时间看过大体一样,同样感慨于这些人的能力,其实他们也是挺有能力的,说戒赌就能戒掉,俗话说:浪子回头金不换,浪子回头的毅力是非常大的,这个故事是养山鸡,那个故事是养羊,不同的途径,一样的决心!
发言人:金不换 时间:2010-12-3
无论做什么,只要顺应社会潮流,符合现代人的观念,一样会取得成功的。更可贵的就是迷途知返的浪子,能发掘出这样的生财道亦属能可贵。