首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 与孤独作战的超前创业者

与孤独作战的超前创业者

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:米艾米爱

与孤独作战的超前创业者 标签:创业者 孤独 创业故事 成功创业故事

  在1994年,全世界没有一个可以支持无线互联的基础网络,移动电话刚刚从模拟转向数字。1996年我回国来给大家讲无线互联网的时候,我说将来无线的终端可以炒股票,人们说这是科学幻想。

  作为很超前的创业者,我们很孤独。就像爱迪生当年发明了灯泡,却发现屋里没有可以装灯泡的装置一样。于是爱迪生要发明发电机,甚至连电线杆埋哪、如何拉到屋里也要管。我们也一样。自己设计芯片,开发软件,几乎所有的事情都是白手起家,从头做起。

  到1999年,通过前后四次融资,我们终于从7家风险投资公司共融入资金3000万美元。同时上海国脉公司用美通技术实现了“掌上炒股”,年交易额超过20亿元人民币。当年底,美通公司又开通了掌门网,第一次将移动通信、互联网内容服务及无线连接结合到一起。

  但这只是万里长征走出了第一步。我们的梦想是,15年后,人们只要穿上特制的衣服,戴上特制的眼镜,便100%的时间都连在了互联网上。而这一切,都将在中国大地上兴起,预告着中国人近百年来将第一次领导人类主流文明。

  西方文艺复兴以后,中国其实一直在走下坡路,到了今天,中国在很多领域终于又成为世界第一。但不幸的是,这些世界第一还都是附加值比较低的领域,比如说电视机、球鞋,但移动通讯就是一个例外,中国移动信息和互联网已经走到世界的前列。我们这些移动信息服务商以及中国移动现在做的事情,在全世界能够借鉴的东西很少,完全要自己去开发出新的产品、新的商务模式和新的消费文化出来,而一旦有规模效应以后,是可以向全世界扩张的。我觉得这可能是文艺复兴以来中国第一次在一个主流文明里领先于全世界。移动互联网很有可能在2010年发展成为全世界第一大产业,这里面包括内容服务、终端和服务的网络。

  2001年中国移动启动移动梦网,当时的产业基本上是零,现在已经差不多是100亿元人民币了,而且中国现在只有40%的人发过短信息,15%的人用过移动梦网。这个产业将来在全世界应该是第一大产业,而如果中国在第一大产业变成第一的话,那么就是在主流文明领先。这是让我每天晚上激动得睡不着觉的一件事情。我觉得自己非常幸运,正好我个人的兴趣和这样的时代结合起来了。

  我体会,创业不同于搞科研。创业者首先要相信自己及自己所做的事,然后要不断听从自己心灵的呼唤而不能靠所谓理性的指引。这有点像掷硬币,你要一直掷下去直到自己想要的那一面出现为止。对创业没有五年十年的思考和执著追求,往往很难生存。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 与孤独作战的超前创业者
网友评论
与孤独作战的超前创业者 评论共有2
发言人:三三 时间:2012-7-12
网络创业就这点好,不需要什么学历啊、形象啊,什么口才啊,所以大家都喜欢在这里开始创业
发言人:专业 时间:2012-7-12
超前创业者,这可是个最新的网络名词啊,我找一找看看现在它的时兴度是多少,没准可以做点文章呢