首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业路上的思考 – 家庭与团队

创业路上的思考 – 家庭与团队

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:众畴

创业路上的思考 – 家庭与团队 标签:创业路 家庭 团队 创业经验 创业杂谈

  当家庭与团队这两个词并列在一起类比的时候,很多东西就变得明了了。谁都知道团队的重要性,谁也都知道家庭的重要性。谁都知道团队稳定的重要性,谁都知道家庭和睦的重要性。只不过,很多时候我们没有把它们对比起来:

  - 谁都想在谈婚论嫁的时候有个一个美好的家庭,谁都想在开始创业的时候就有一个完美的团队。

  - 谁都想有两小无猜、青梅竹马的才郎俊女来组成家庭,谁都想有相互认识、知己知彼的同学、或朋友、或同事来组成团队。

  - 如果太想急于去找个女朋友或者太想去把自己嫁出去,反而很难找到。如果太想急于去组建一个团队,反而很难成功。找恋爱对象需要缘分,找团队成员也需要缘分。

  - 第一次见男/女朋友谁都不会承诺了太多,谁都会留一手。但第一次见潜在团队成员,很多人就喜欢作出很多承诺。
  - 第一次见男/女朋友谁都不会要求对方马上嫁/娶自己,但第一次见潜在团队成员,很多人都恨不得他/她马上成为自己的成员。

  - 刚认识一个男/女朋友,就把所有东西交给TA看管会比较危险。刚找到一个团队成员把所有核心内容都告诉TA也很危险。

  - 男女朋友需要一定的认识期去建立好感,团队成员间需要一定的考验期去建立互信。

  - 多次不如意后,找朋友谈恋爱容易让人气馁。多次不成功后,开公司建团队也容易让人气馁。

  - 仓促完成的婚姻有很有可能维持不了多久,仓促组建的团队也很有可能持续不了多久。

  - 夫妻间因性格互补而共容,团队成员间因性格互补而共存。

  - 两个个性太强、都想做主的夫妻不能构建一个和睦的家庭,成员间性格太强势、都想话事的团队不能构建一个稳定的团队。

  - 夫妻间因为相互体谅、相互接受而和睦,团队成员因相互理解、相互认同而稳定。

  - 没有绝对公平的夫妻,总有一方在适当的时候作出一些牺牲,没有绝对公平的团队,总需要成员在适当的时候作出些让步。

  - 夫妻间因适当的争吵而逐步达至融洽,团队间因适当的争论而达至平衡。

  - 离婚后的再婚可能幸福,可能不幸,与是否是再婚无关。团队重组后可能会好,可能会不好,与是否是重组无关。

  - 丈夫/妻子可能背叛家庭,团队成员可能会背叛公司。夫妻间会离婚,团队间会散伙。

  - 背叛家庭的人即使有了新的家庭也容易再次发生背叛,背叛公司的团队人员也容易再次背叛新的公司。

  - 靠对方的财、色而吸引来的夫妻持续不了多久,靠公司的钱、名而吸引来的团队也持续不了多久。

  - 家庭的经营靠夫妻俩同舟共济的信念,公司的经营靠团队的一致的理念。

  - …

  总之,不论面对团队组建的问题、团队协调的问题、团队利益的问题等等,都可以把它们与找朋友、谈恋爱、夫妻争吵等家庭问题类比起来。只不过,对家庭出现的种种问题我们习以为常了,对团队出现的问题经常还耿耿于怀。(王兴文)

您正在浏览: 创业路上的思考 – 家庭与团队
网友评论
创业路上的思考 – 家庭与团队 评论共有4
发言人:达能 时间:2010-11-2
把团队比喻成家庭是一个很好的思想啊,家庭中有喜有悲,有吵架也有幸福的时刻,同样,团队中也有矛盾和共同的理念,当出现问题时,像家庭那样去处理,静下心来好好想出一个方法来使团队合作下去
发言人:哈哈 时间:2010-11-2
创业路上是困难重重的,我们需要将自己的创业中的烦恼避免带到家庭,也要把家庭的烦恼搁在创业之外,这样是成功的一个保障
发言人:文成 时间:2010-11-2
一个好的团队对于一个公司的成功起着举足轻重的作用,每个人成员都应该互相理解,互相支持,互相信任,取长补短,只有这样公司才能长久发展
发言人:小晴 时间:2010-11-2
这篇文章说明家庭和团队也是有联系的,有的时候家庭之间的矛盾在团队合作中会出现类似的问题,夫妻间需要理解与和谐,团队成员之间又何尝不是呢。无论你是哪一圈的出了问题,都要好好的调节,不能忽视。