首页 > 如何创业 > 创业指南 > 如何才能抓住时代给你的机会!

如何才能抓住时代给你的机会!

手机:M版  分类:创业指南  编辑:毛毛

如何才能抓住时代给你的机会! 标签:机会 如何创业 创业指南

  我们现在感叹上一辈的机会好,百业待兴,随便弄个啥都是行业开创者,钱正的真的是爽啊;我们在于朋友聊天当中都开玩笑,如果03年买了百度的股票转手就能赚取70多倍或者就去注册几个好域名流到现在也能挣个一套房子了(03年cn域名才开始注册,t.cn05年卖了一次,才卖5万,现在听说被蔡文胜花了200万买走了)。04年开始炒房,那我们的小日子现在真的是没的说了。不是这些大的宏观的东西,我自己就至少错失了2次大的机会。

  我的第一次创业在南京,当时和朋友一起弄了个网站制作公司

  第一次机会,我们的一个做网站运营的朋友,对而我们说:“你们做企业网站太累,将来随着懂技术的人接私单,你们的竞争会很激烈。毕竟你们的成本再控制得要有业务提成,办公开支,你们怎么能竞争过他们呢?”当时因为业务很好,并且觉得应该坚持自己的主业,没有理会朋友的建议,还招了10多个人来做。结果被我朋友言中,刚毕业的大学生直接去网上下个ASP网站代码,就敢去接活。我们的客户,大多都是对网络不是很了解,都是想做个网站就算触网了,很多增值服务根本不感兴趣。我们的业务影响很大。

  第二次机会,04年接了个视频远程监控的单子,当时整个江苏能做视频监控的都很少。去一趟上海拿拿货,找几个工人布布线,就挣到了10多万。我们当时想这个毕竟是捡来的,也没有费大心思去做。同样是坚持做主业,没有做视频。后来06年网站是在不好做了,想起来回头做视频监控,但是突然发觉到处都是做视频的。

  两次,我们做了同一个决定就是坚持主业,不动摇,却是使我们放弃了两次公司发展的机会。03年如果我们做网站运营的话,虽然是网站上次那是太吹,但是一个月挣个10来万还是轻松的,04年做视频的话,那可是能挣2年好钱的。那么作为我们创业者怎样才能够在发现机会,争取利润。虽然很多创业成功有很多种标准,但是作为平凡的创业大军的一员,我想大多数还是以经济利益作为衡量的标准的。但是又能不在这些机会中迷失呢?毕竟,事后诸葛亮看到机会,可是没有看到困难,并且初始创业,资源、经理还是有限的。

  想起一个关于挖井的小故事:A在一个地方挖井,他挖了一个

  10米深的井,但是没有水,他说我要坚持。可是实际情况是即使到100米,低下都没有水。B脑子比较活,一个地方先是挖个2米,不行最多5米,就换地方了。可实际的情况,他只要再往下挖个10厘米就能看到水了。那么做为创业者我们应该怎样决定我们的经营项目呢?怎样判断自己是A还是B呢?

  呵呵,这个命题我到现在没有解,抛砖引玉,将我的做法先拿出来,给大家看看,希望大家能积极探讨。

  我的做法是,90%精力在主业,10%精力去收集主业相关的机会、威胁。

  我觉得,首先,主业的选择要慎重,要跟自己的性格、资源、能力、周边的环境相捆绑的。选定好了后,就得要坚持,不能三天打鱼,两天晒网。这样一事无成。毕竟我对股票不了解,即使03年买个百度股票挣了钱,也得要在其他地方把钱给亏了。

  但是,中国现在整个经济都是在快速发展当中,一不留神就得有个要么是新的机会,要么是以前没有发觉的。机会是时代赋予你的,你不能入宝库而空手而出。所以就得去多了解一些主业相关的衍生的信息、机会。不断的对公司业务进行微调,如果机会好的话,甚至可以更换主营业务。李嘉诚的崛起其实也是不断地根据时代来调整自己运营方向的结果。先是做个钟表店当店员,后来转当五金厂当推销员,然后胜任经理,后来开始创业开了自己的塑胶厂。1967年,左派暴动,地价暴跌,李氏以低价购入大批土地储备。然后就是我们听到的财富李嘉诚了。

  创业诸君:好好思量,抓住这个伟大的时代给你的机会!(周兵)

您正在浏览: 如何才能抓住时代给你的机会!
网友评论
如何才能抓住时代给你的机会! 评论共有3
发言人:思路 时间:2011-8-3
我作为一个失败的人,深深的感触到,如果不能够抓住时代给你的机会,就会很惨烈的,最初的时候我不相信这个说辞,但是现在用自己的亲钱和自己的经历给后来者以忠告。
发言人:深刻 时间:2011-8-3
创业是成败都有的,而一个成功的人的不同就是在于他是英雄,时代中可以造就英雄,但最大的英雄就是能够改变时代,创业也是如此,你的项目和眼光和你现在的努力很可能会引领时代的发展。
发言人:个 时间:2011-8-3
时代是一个标志而已,不同的人适合不一样的时代,有很多的创业者都会迷茫,不知道自己该怎么继续和选择,其实可能就是时代不对,但是你唯一能做的就是跟着时代走并改变。