首页 > 创业准备 > 公司运营 > 怎样及时发现处理公司运营中的问题

怎样及时发现处理公司运营中的问题

手机:M版  分类:公司运营  编辑:大虎

  这是个大家都熟悉的故事,把青蛙放到热水里煮,青蛙马上跳出来,青蛙自救成功;把青蛙放到温水里,青蛙觉得很舒服,在里面洗温泉,水温慢慢提高,等青蛙反应过来,已经被煮好,就差房作料等着上桌了。那我们创业者怎样保证自己不是那只温水的青蛙呢?

  这个问题的本质是,我们平时遇到大的问题时,我们可以全国动员,进行危机处理,这个问题可能也就解决了。当然如果是三氯氰胺这样的问题,那就没办法了。但是小的问题,大家却没人在乎,可能导致整个公司的失败。

  刚毕业的时候在一家公司打工,姑且称作A公司吧,A公司是做食品添加剂的,行业利润很高,基本上是这样你干这个行业,就是等着数钱吧。老总是一个清华的MBA,公司有12个人。老总是一个不善于沟通的人,整个公司由副总负责销售,平时的管理委托给他的女秘书,A老总对公司的沟通不是来自于与公司的沟通,而是与女秘书的沟通(绝对没有暧昧的意思,呵呵)造成了一个什么局面呢?因为女秘书得奉公职守,将公司的情况汇报给老总,这样下面的员工就觉得女秘书打小报告,就将老总与女秘书对立了。再加上,女秘书反映了副总几个问题,更是激起来副总的怒火,带领剩下员工作老总及女秘书作对,而我了,作为刚进的新人,两边都不敢得罪,就只能跑到楼底下找库房抽烟。公司,人心四分五裂,就这面一个温水,最后将我们公司这只青蛙给煮死了。在行业利润百分之几百的情况下,公司倒闭了。

  其实,我到现在还在想,公司特别是小公司出现各种各样的问题,是很正常的。因为刚刚创业的公司制度是不可能很完善的,我应该怎样预防能够让我公司低效甚至死亡的情况?我应该怎样发现的情况呢?发生这样情况应该怎样解决呢?

  怎样预防各种情况

  我觉得作为创业公司的创始人绝对不能销售第一线,绝对不能脱离员工。因为,你是没有办法绝对控制员工对客户的服务态度,及你也无法保证,你一开始对客户的认识不是你的臆想。所以,即使在忙,一天也得接、打几个客户电话,可能的话,一个礼拜最少要见2个以上的客户。这样,在销售方面,你就会很少甚至没有死角问题。这样只要你销售没问题,其他再大的问题都好解决。对员工也是一样。很多创业者总是在忙着自己的商业模式的探讨,忙着与核心领导的交流,忽视基本员工的交流。其实,这有第一线的员工才是你的财富,因为他们行动带来客户,为你带来收益,你有责任,有义务了解他们对客户的认识,对公司政策的了解。如果能做到这一步,我觉得基本上就能客户绝大部分问题了,然后再将自己了解的问题逐步的制度化。

  怎样发现这样的问题呢

  我觉得90%以上的创业者会说自己公司没问题,100%以上的创业者会对发生在自己公司的情况如果同样在别的公司身上的话,会马上指出来。但是自己发生了就发现不可。那么怎样提前感知自己公司的情况呢?

  我觉得,首先还是注重于客户及员工的沟通,特别是要搞清楚客户不续约的原因。还有就是要注重对公司的数据要收集并且分析。如,我北京一家公司打工的时候,分析数据,就发现四川的用户数量下降很快,后来通过与四川的网友沟通,发现访问速度慢,再与机房沟通,原来是那段时间四川那边的主干网有问题。所以,创业者一定要收集数据,分析数据。多维度的分析,如时间、停留时间、营业额等多个角度,来确定自己有没有问题。

  怎样解决问题

  个人建议,首先要去定义你的问题,追寻到底什么地方出问题了。然后再去寻找,定义你的问题。然后根据问题的多少决定解决的顺序。对于单个问题的解决,要注重问题的维度。如时间维度,以前这个问题出现了吗?没有的话,那么最新出现的时间点在哪里。这个时间点有什么特别吗?等等,确定解决单个问题的思路。然后就按照顺序一个一个解决就好了。

  呵呵,创业诸君,希望大家不要呆在温水里,笑别的锅里的青蛙,大家创业都不容易,希望大家都能成功!(周兵)

怎样及时发现处理公司运营中的问题 相关推荐:

  • ·什么是五“W”一“H”分析法?
  • ·合理合法的避税技巧
  • ·寻找兼职员工好不好
  • 您正在浏览: 怎样及时发现处理公司运营中的问题
    网友评论
    怎样及时发现处理公司运营中的问题 评论共有3
    发言人:孤独者 时间:2010-9-28
    说的很有道理,有问题不怕,找出来解决就行了。一个团体必须有种合作的提示。团结起来共同为这个集体出力,这样对大家都有好处。大家要引以为戒。
    发言人:qq 时间:2010-9-28
    要想及时发现公司运营过程中的问题,就要人性化管理,使员工有以公司为家的自觉,这样不管发生什么都会及时发现。处理问题要在不损害基本原则的情况下,进行酌情处理,让事情更圆满。
    发言人:扬子 时间:2010-9-28
    呵呵 认真学习了,这个对刚刚创业者来说还真是挺难的,一是没有经验,二是大多数刚刚起步的创业者都把心思投入到业务中去了