首页 > 创业准备 > 资金准备 > 李宏凯:创业离不开风险投资

李宏凯:创业离不开风险投资

手机:M版  分类:资金准备  编辑:小熊

李宏凯:创业离不开风险投资 标签:离不开 风险投资 创业准备 资金准备

  我知道这个题目可能与很多朋友的看法相反,但是我想表明的只是一些个人看法,与大家共同探讨,客观看待中国创业企业和风险投资的现状和发展。最近在论坛上和一些杂志上看到,很多创业者都表示,风险投资对于创业而言不是必须的,在没有投资的情况下,大多数创业者表示依然会创业。这种激情是很值得鼓励的,而是创业需要的就是这种激情。但是,激情过后,冷静看待,我发现,大多数的创业还是离不开风险投资的。

  首先,创业的环境正在发生很大的变化,风险投资给创业企业带来的也不仅仅是资金。现在的创业环境不仅要求创业者能够快速占领或培育一个新的细分市场,而且需要对政策走向有比较明确的解读和利用。而创业者除非有政府方面的背景,否则对于政策的把握很有可能滞后。而这方面正是风险投资可以提供给创业企业的资源之一。风险投资在政策解读、利用及政府关系方面会有相当的优势,可以帮助创业企业在短时间内弥补这方面的不足,使创业者少走弯路,把握良机。

  其次,创业者不应看轻资金的重要性。金钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。这句话在创业过程中更是金科玉律。相信很多创业者朋友对此感同身受。面对良好的创业机会,面对广阔的市场空间,面对先进的自主技术,面对团队的创业团队,资金的缺乏能不让创业者扼腕叹息?而且,商界的模仿能力越来越强,技术、产品、商业模式等等几乎没有不能模仿的,有的只是时间问题。而这段时间正是对创业者成败与否的关键。就看创业者在这段市场空白期能否快速建立行业壁垒。建立壁垒最重要的是什么?就是资金。可能有的朋友说是技术或产品。但是,我认为,技术可以学习、产品可以模仿,唯独资金,你无法自己凭空创造,也没办法模仿。而且,只有在资金的助推下,技术或产品才能成为壁垒。

  第三,风险投资在战略、管理、客户方面的帮助,对于创业企业的发展也是非常重要的。很多创业者说,在达到一定客户规模的时候,才会考虑风险投资。这是没有错的。但是,如果风险投资可以给你带来资质更好的客户,为什么要将他们拒之门外呢?究竟是在5年内达到一定的客户规模,还是在1年内达到一定的客户规模,哪种对创业企业发展会更好呢?在时间有限的情况下,我想创业者会有自己的衡量。此外,创业者多是技术出身,擅长技术创新和细节管理,但是对于宏观战略方面可能稍有不及。有的创业者甚至认为,企业生存是第一位的,战略在这个阶段并不很重要。我不这么认为。创业者需要团队,但是最初的几个兄弟毕竟数量有限,如何团结更多的同仁?是愿景和前景。这来源于战略。创业企业将有限的资源用于哪个细分市场或是哪些客户呢?这也来源于战略。企业究竟向着哪个方向发展?这更是来源于战略。

  我并不否认有很多创业企业在没有风险投资的帮助下,自己发展的很好。但是,对于大多数创业企业来说,风险投资能够为企业快速稳定并前进提供强大的助推力。当然,这需要双方都摆正自己的心态。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李宏凯:创业离不开风险投资
网友评论
李宏凯:创业离不开风险投资 评论共有2
发言人:醉翁feel 时间:2012-10-8
对于创业中引入风险投资,这个问题是需要慎重考虑的。文章中提到的随着公司规模的扩大,如果没有风险投资加入,可能导致公司不会在成长,有了足够的钱,就有可能会再壮大一倍。
发言人:只是个游客 时间:2012-10-8
创业离不开风险投资,这个具体要看创业经营的项目所需要的投资金额大小。例如做科研方面的创业,如果没有风投的话,后续资金跟不上,直接导致"胎死腹中"。