首页 > 求职就业 > 职场人生 > 从几个小故事看批评上级之道

从几个小故事看批评上级之道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:jing88

从几个小故事看批评上级之道 标签:批评 小故事 求职就业 职场人生

  在《资治通鉴》中有这样一个故事

  宋太祖赵匡胤在臣子张思先面前说下大话:“因你这次为君为国做出如此重大贡献,我决议让你官拜司徒。”

  张思先左等右等总不见任命下来,可是又不好当面质讯,这会让皇帝面子上不好看,也可能此事就吹了。左思右想,只能幽默一下,来个皆大欢喜。

  有一天,张思先故意骑一只奇瘦之马从赵匡胤面前经过,并惊慌下马向皇帝请安。

  赵匡胤问到:“你这匹马为何如此之瘦?是不是你不好好喂它?”张思先答:“一天三斗。”皇帝说,“吃得这么多,为何还如此之瘦?”张思先答:“我答应给它一天三斗粮,可是我没给它吃那么多。”于是,二人大笑不止。  赵匡胤是个聪明人,马上有所顿悟。第二天,就下旨任命张思先为司徒长史。

  毛姆是英国小说家、剧作家,著有《剃刀边缘》、《月亮与六便士》等,一般认为他最好的小说是《人性枷锁》。.毛姆在其《人性枷锁》中说过一句恒古名言:“身居高位之人,即使请你批评指正,他所真正要的还是赞美。”因为,这是人性所在。因此,为了达到批评目的,你要含蓄、幽默、机智,让领导顿悟。

  邹忌的规劝艺术

  邹忌是齐国的谋臣,以敢于进谏和善于辩论著称。据《战国策》记载,有一次邹忌听齐威王弹琴,他借谈琴来说明治国安民的道理,弹琴要音调谐和才算善于弹琴,治国也和弹琴一样,能安抚百姓才算是善于治国。威王听后,大为赞赏,于是封他为齐相。  邹忌身高八尺,仪表堂堂。一天早晨,他穿戴好衣帽,照着镜子,对他的妻子说:“我同城北徐公比,谁漂亮?”他妻子说:“您漂亮极了,徐公哪能比得上您呢?”城北的徐公,是齐国的美男子。邹忌不相信自己会比徐公漂亮,就又问他的妾:“我同徐公比,谁漂亮?”妾说:“徐公怎么能比得上您呀?”第二天,有客人从外边来,邹忌同他闲聊时,又问他:“我和徐公谁漂亮?”客人说:“徐公不如您漂亮。”又过了一天,徐公来了,邹忌仔细端详他,自己觉得不如徐公漂亮。再照镜子看看自己,觉得比徐公差远了。晚上躺着想这件事,说:“我妻子认为我漂亮,是偏爱我;妾认为我漂亮,是害怕我;客人认为我漂亮,是想有求于我。”  第二天,上朝拜见齐威王,说:“我确实知道自己不如徐公漂亮。我的妻子偏爱我,我的妾害怕我,我的客人想有求于我,他们都认为我比徐公漂亮。如今齐国有方圆千里的疆土,一百二十座城池,宫中的嫔妃、近臣,没有不偏爱您的;朝中的大臣没有不害怕您的;全国的老百姓没有不有求于您的。由此看来,大王您受蒙蔽很深啦!”

  齐威王说:“好!”就下了命令:“官吏百姓能够当面指摘我的过错的,可得上等奖赏;书面劝谏我的,可得中等奖赏;在公共场所批评议论我的过失,传到我耳朵里的,可得下等奖赏。”命令刚下达,群臣都来进谏,门前、院内像集市一样;几个月以后,还偶尔有人来进谏;满一年以后,就是想进谏,也没什么可说的了。  燕、赵、韩、魏等国听说了这件事,都到齐国来朝见。这就是所谓在朝廷上就战胜了别国。

  如果邹忌直言规劝,板起面孔,摆出义正词严的态度,国君若是昏君,激怒了皇上,邹忌可能被杀,又起不到效果。而邹忌显得高明多了,他婉言规劝,用具体的事实说明抽象的道理,变深奥为浅显,变复杂为简明,变逆耳为顺耳,委婉而有说服力。

  顾教授的遭遇

  在某学院的教授推评会上,条件硬足的副教授顾某再次落选。顾某神情沮丧地说,“这都缘于几年前说了一句实话。”  顾某,1991年毕业于著名大学,是学院惟一“科班出身”的硕士研究生。他一直是学科带头人,负责学院经济管理部,连续几年考核成绩优良。科研项目屡获省科技进步奖。然而,一件电脑“风波”,打破了他的平静生活,从此疲于奔命地应付各种“复杂”关系之中。

  学院从当地购进40多台电脑。没几天,院内议论纷纷,说这批合同价为47万余元的电脑,不仅是“三无”产品,而且购进价要比当时市场公开报价高出10多万元。一场沸沸扬扬的“风波”由此而起。

  于是,学院组成计算机专家小组对电脑进行验收。顾某长期从事计算机技术工作,被院领导指定为惟一代表学院的验收专家,协同另外两位院外专家参与验收。验收结果表明,这批电脑不但存在质量、价格问题,而且连机体上提供的电话号码等都是假的。顾某如实地向院领导作了汇报。他没想到的是,院领导不但不设法挽回损失,反而以稳定职工情绪为由,要求他向全院师生“解释解释”。一名副院长还告诉他,“你是我院惟一的硕士研究生,将来前途远大,你要知道,咱们宁肯多花几十万元,也不能把职工队伍搞乱了。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从几个小故事看批评上级之道
网友评论
从几个小故事看批评上级之道 评论共有3
发言人:敢笑志摩不痴情 时间:2012-9-24
看完这篇文章中的几个小故事深受启发。亚里斯多德的话说的很正确:一个人要既要有勇又要谋。有勇无谋可能将会引火上身。伍子胥多次警告吴王小心越王勾践,反被吴王所杀,下场悲惨啊。
发言人:工科直男 时间:2012-9-24
很多时候在职场上因为自己职级比较低,所以对于领导的错误决定不敢提反对意见,当领导自己发现错误后,又会责怪我们没有指出他的错误。我想如果能学习一下古人的方法,就能避免这样的问题了。
发言人:so小少年 时间:2012-9-24
看文章中引证古今中外脍炙人口的经典故事来说明一个道理:向上级谏言的时候忠言逆耳,如果能采用委婉之道,将高深的理论简单化说明,更容易让上级接受。