首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学创业 经历重于金子

大学创业 经历重于金子

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:醉美人

大学创业 经历重于金子 标签:金子 大学创业 如何创业 大学生创业

  尴尬——男生推销卫生巾

  大学的时候,我有个同学家境贫寒,只好边学习边打工,居然发了一笔小财。当时的我也过得紧巴巴的,家里的钱交了学费后,仅能维持生活。同学的成功极大地刺激了我。为了摆脱这种窘迫的状况,我也决定找个工作做做。

  令我万万没有想到的是,在同学的帮助下,我的第一份工作竟是为广州宝洁公司推销护舒宝。让我大小伙子干这个,开始我真是一百个不愿意,但在同学的一再劝说下,我决定试试。

  说是推销,实质是免费赠送。情况是这样的:当时宝洁公司为了在我所在的那个城市开拓市场,决定向那里的常住居民免费赠送护舒宝,待产生一定的影响后,再大举进入。我呢,也顺理成章地成了这场运动的急先锋。

  当我背着一大包赠品出现在一幢三层居民住宅前时,心里仿佛倒了五味瓶,什么滋味都有。

  但已经没了退路,我只得硬着头皮敲开了一楼住户的大门,里面出来了一位三十岁左右的家庭主妇,我壮了壮胆,赶紧说道:“你好,大姐,我是宝洁公司的……”没等我说完——“什么保险公司的,今天上午就来了好几个卖保险的,真烦,走走走。”砰的一声,大门就被关上了。她把我说的“宝洁”听成了“保险”,我硬是愣在那里好长一段时间才反应过来。有什么办法呢?我又敲开了二楼住户的大门。

  这次开门的仍是一位家庭主妇,吸取了上次教训,我谨慎地说:“大姐,我是广州宝洁公司的,就是生产海飞丝的那个厂家。为了庆祝公司产品进入我市,特向各居民免费赠送一些产品。”大姐问:“什么产品?”我一下子噎住了,涨红了脸不好意思回答,情急之中,把产品硬塞到大姐手中,“你看了就知道了。”说完就径直向三楼逃去。

  走在楼梯口上,我隐约听到大姐嘟哝说:“我当是袜子呢,原来是卫生巾,难怪不好意思!”

  我又敲开了三楼住户的大门,这次出来的仍是一位三十岁左右的妇女,不过这位大姐看上去比较时尚,肯定见过不少世面。这次我没有不好意思,一下子说出了所有内容。出乎意料的是,大姐表现得异常热情,还把我拉到客厅里,说:“前一阵子,我在广东用过这个新产品,效果不错,在这里正好买不到。这样吧,你包里有多少,便宜点,全卖给我算了,省得你拎着个大包到处跑。再说了,你的主管又不知道,就当全送完了。于你于我,岂不两全其美?”

  大姐很热心,说得很在理,我也很动心,真想心一横把它给卖了。但总感觉到有什么东西在拉着我,最终还是没卖。

  多年以后,每每想起我的第一次工作中的三次敲门,虽然没有赚到什么大钱,但这迈出的第一步对我还是非常的重要。周剑

  评语:周剑同学在“推销”过程中,不仅锻炼了胆识,还抵抗利益诱惑,诚实可贵。

  骄傲——同学都叫我“王总”

  生于浙北私企林立之地,自幼与企业主打交道,就对企业经营管理充满兴趣,创业也成了心中抹不去的梦想。高考填志愿时,毫无迟疑地填上了工商管理专业。

  2000年到珠海上大学,在特区这块年轻开放的土地上,没有了束缚,创业的思想就顺利发芽、迅速成长。当时刚刚接触网络,看到珠海视窗正推出会员卡,持有该卡可以在网站已经联合的近百家商店享受价格优惠、VIP服务。一看之下,我就被该卡吸引了。当天就跑去网站驻地要求代理,押了一千元拿回二百张卡,每张卡售价二十元。

  回学校后,贴传单、跑寝室、招学生推销员……忙归忙,大家都有兴趣过来看,就是没什么人买,一个月下来,才卖出两三张,而学生推销员们早失去了信心,最终只好把卡拿去退了,好在签约时约定最少只需卖出五张。

您正在浏览: 大学创业 经历重于金子
网友评论
大学创业 经历重于金子 暂无评论