首页 > 如何创业 > 网上创业 > 一个校园网站的成长历程

一个校园网站的成长历程

手机:M版  分类:网上创业  编辑:红细雨

一个校园网站的成长历程 标签:校园 成长历程 如何创业 网上创业

  很快就要毕业了,同学们都在为找工作而奔波忙碌着,而我已经没有心思去想这些了,因为我已经不想从事本专业的工作。后来进一家软件公司做开发(做P2P流媒体播放的,目前做得还比较好,在那待了快一年),在工作之后好想念母校,好想重返校园,可已经没有机会了。离开校园后,基于贵州校园网的传统模式,就当时的条件已经不能再回学校操作了,请学生来做也不太现实,后来有个教育机构想出5万收购了,当时我有点心动了,可是后来想了想,我太喜欢校园了,于是决定不卖。这时WEB2.0刚刚兴起,我就开始想应该有很多像我这样离开学校后都会很想念母校,很留恋校园的同学朋友们,于是开始策划一个基于web2.0的校园网站,网站主要是提供一个让每个在校的大学生都可以随时随地记录他们精彩校园生活的平台,同时同学及校友之间可以相互交流,毕业后留下记忆,起初想法就这么简单。

  于是就开始用业余时间开发,一个月后贵州校园网新版上线。但由于工作忙碌,新版上线后并没有做什么推广,网站注册用户也就没有多少,反而加我QQ较多的是web2.0的开发者。

  没过多久,我在网上无意中发现了一个和我的贵州校园网类似的网站校内网,感觉很有缘,也注册了一个号去看看,觉得做得不错,就是能用的太少,好像就交友功能之类。间没过多久,5Q校园网出现,它还是千橡集团的产品,这下开始危机感,怎么突然有这么多人开始看好校园了呢?过了一段时间就接到一个电话说是5Q的,问我工作情况,有没有想法到他们公司去一起发展,当时就觉得郁闷!

  正在千橡收购校内网与5Q合并之际,我就开始辞职想自己把贵州校园网好好的运作起来,于是呆在家里做优化和完善一些功能。某天有一同事打电话来问想不想开公司创业,有人投资。当天晚上去见投资人,谈的比较顺,一拍即合决定做一个视频网站,即后来在中国微视频行业有相当影响力的扬名网,到成都开始了第一个创业,贵州校园网的发展告一段落。

  在成都由于是刚刚来到一个新的城市,朋友少,地形又不熟,所以很少出去玩,很多周末都是呆在办公室里,偶尔打开心爱的校园网看看,看到用户上传的照片、写的日志、留的言心理感觉特别喜悦,其中还有一些不是贵州的学生也想注册,因为注册接口只有贵州的高校,所以他们只能加QQ问了。之后想来想去,校园网为什么要局限于贵州呢?成都大学生更活跃,全国还有那么多的大学生,他们为什么就不能注册成为我们的用户呢?于是决定贵州校园网面向全国开放,改名了无忧校园网,意思是让每个大学生在校园更无忧。众多反映域名forstu.com意义到是有,但不太好记,于是注册了51xyw.com无忧校园网谐音域名(后来证实选择这域名是对的),开通全国高校大学生注册窗口。

  在成都做了一年多的微视频服务后,国家的相关政策出台,视频网站须收归国有,身心疲惫的我,回到贵阳,去看了看母校,走访同学朋友和以前的事业伙伴们后,想静下心来,想安安心心做好无忧校园网,立志要做一个大学生最喜爱的网站。

  在此时,尽管校内网做得很好,占据了近一半的大学生用户,占座网也不差,FaceBook进军中国。但我坚信,只要用心去做,走差异化发展,他们不是无忧校园网的竞争对手,而是共同促进校园市场的好伙伴。

  在这近一两个月的时间里,网站部分功能的不足得到了全方位的完善,忠实活跃用户的迅速增加尤为让我感到欣慰,同时随着“找工作”和“无忧培训”的即将推出,相信无忧校园网很快得到腾飞。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个校园网站的成长历程
网友评论
一个校园网站的成长历程 评论共有3
发言人:永远14岁 时间:2012-9-6
看作者讲诉的这个由贵州校内网发展到如今的无忧学生网成长历程,也是体会了互联网是如何发展到以提供内容为主的web2.0时代。现在互联网已经是知识爆炸的年代了,人人网、校内网已经分割了大部分学生市场了。
发言人:要玩就玩吧 时间:2012-9-6
楼主搞的微视频网站被国家所没收,主要是因为当时国家工信部也没有出台这样的管理政策,不能用法律去约束制作方上传违法乱纪的视频作品的行为,算下来你应该是走在了优酷、酷6这些视频网站的前列了。
发言人:森林里的熊吉君 时间:2012-9-6
楼主写的这个经历还真是好几年的事情了,也可以理解为啥还没有贵州校园网了。现在的90后网民基本上没有人知道3721是什么东东了。而且现在百度、谷歌的知名度比当时可是大多了。