首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 三个农民工回乡创业的财富故事

三个农民工回乡创业的财富故事

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小伟

三个农民工回乡创业的财富故事 标签:农民工 财富 故事 回乡创业 创业故事 农村创业故事

  就在成千上万的农民工忙着在城市各大就业服务中心和劳动力市场找工作时,四川省岳池县三个农民工却选择了回乡创业。他们在当地党委、政府的帮助下,生意越来越红火……

  “回家大展身手的时候到了”

  主人公:四川省岳池县朝阳乡秦家店村6组农民胡立山

  务工经历:养殖场当过小工、民营企业做过财务

  财富项目:租地56亩种油菜养鸭

  财富故事:走进朝阳乡秦家店村,只见成群的鸭子正在水中嬉戏。

  该村回乡创业的胡立山高兴地说:“我这批养了6000多只,去年还卖了两批,一只鸭子赚5元,轻轻松松就净赚5万多元!春节期间,鸭子供不应求,南充、广安、岳池的鸭贩子天天要货,把我的成鸭一扫而光,今年我计划养到4万只鸭子。”

  胡立山,今年36岁;他在外打工期间管过财务,当过经理,还常利用周末到城市周边的养殖企业和种植企业里打散工,一边干活,一边向别人虚心学习种植养殖技术。受金融风暴的影响,他所务工的企业不景气了,2008年8月底回到了家。

  胡立山说:“当时我们心里反而踏实了,回家大展身手的时候到了。”

  在朝阳乡政府的帮助下,他投资20万元,租地56亩,搞起了养鸭场和种植场。

  “我这大棚是享受岳池县委、县政府的优惠政策修建的。”胡立山说,“这还不算,县农业局、畜牧局还定期为我们做技术指导呢!”

  “我这一大片就是种的40多亩油菜,是在朝阳乡政府的联系下与成都一家公司签的订单,保底价是每斤2.5元,按亩产400斤计算,油菜收入一年就可突破3万元。”胡立山得意地告诉记者。

  推开一扇大棚门,绿油油的海椒秧有10多厘米高;红彤彤的西红柿挂在支架上,长势喜人,大棚里春意盎然。现在,长期在他那打工的农民就有十多个,农民在家门口就可挣到钱。

  “我要当村主任,引领乡亲致富”

  主人公:四川省岳池县朝阳乡天王庙村七组农民唐全国

  务工经历:进过工厂,当过砖工、爬过铁塔、搞过电力安装

  财富项目:带领全村村民发展致富

  财富故事:“喂!我是唐全国;村里准备修桥,我想发动在外的乡友们都出点力……”笔者见到唐全国时,正在给本村的乡亲打电话为村里筹集修桥资金。

  唐全国今年46岁,他是今年1月6日从外面务工回到四川老家的,现在他主动请缨当上岳池县朝阳乡天王庙村代理村主任。

  为了改变家里的窘况,唐全国读完初一就踏上了南下打工之路。通过自己的勤俭节约,终于积累了一点原始资本,在云南搞起了橡胶园,生意红火。

  唐全国说:“去年7月,当我听到家乡由于没钱修桥,有乡亲的小孩在上学路上被淹死的消息后,心中非常难受。当时我就想是该我回去帮助乡亲的时候了!”

  唐全国回到了家,该村村支部书记找到了他,谈起了村中的困难。原来,村级班子涣散,原村委会主任外出务工,一时找不到合适的人选。现在,该村又被规划为岳池县现代农业示范园区的核心区,好多工作是心有余而力不足。

  一个念头马上在唐全国脑海中产生了:我要当村主任,抓住政策机遇,引领乡亲致富。

  他的想法得到朝阳乡政府积极支持,乡党委会一致同意唐全国为该村代理村主任。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 三个农民工回乡创业的财富故事
网友评论
三个农民工回乡创业的财富故事 暂无评论