首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 王兴:追赶潮流创办美团网

王兴:追赶潮流创办美团网

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

王兴:追赶潮流创办美团网 标签:潮流 创办 王兴 创业故事 名人创业故事

  前些日子,天天挂网上、但万年不开口的王兴突然跳出来跟我说,“去看看我的‘美团网’吧。”

  怪不得他一直沉寂没消息,原来他仿照美国购物网站“groupon.com”创办了美团网,其定位是:新型团购网站,最大的特点是每天只卖一件商品,折扣很大,例如原价100元的红酒品尝套餐只卖50元,但是有24小时的时间限制以及最低人数限制。

  团购网站在国内还是个新鲜玩意儿,嗅觉灵敏的他又一次赶到了潮流的前列,到现在,团购网站已经如雨后春笋一般。

  王兴从“校内网”、“海内网”、“饭否”一直做到“美团”,创办的网站一个接一个。不过有一点没变,就是朴素的衣着、极短的头发和斯文的眼镜。他讲起话来像个害羞腼腆的大学生——虽然他从清华和特拉华大学毕业已经很久了。平时他穿着沙滩鞋和短袖衬衣,听说他后来买了一辆C级奔驰车,这真是他少有的“奢华”。他讲起互联网来滔滔不绝,但在陌生人面前有些拘谨。

  王兴之前也有创业,“校内网”无疑是他最成功的一次创业,是国内第一个做得比较出色的SNS,虽然是彻底仿制Facebook,但好就好在仿得彻底。

  假如王兴当时坚持下去了,或许他就是中国的扎克伯格。所以当2007年他将“校内网”转手卖给陈一舟的时候,我曾问他为什么要卖,他笑而不答说有自己的原因。

  之后听说他的创业团队手头拮据,大家举手表决就把“校内”给卖了,坊间传闻是500万美元。后来陈一舟拿“校内”在孙正义那里融了4.3亿美元的真金白银,再后来陈一舟为了打开白领市场,把“校内网”改成“人人网”。比起后话,那500万美元真“杯具”了。

  虽然王兴后来创办的校内网姊妹“海内网”也火了一阵,但此一时彼一时,终究在SNS的大战中没能青出于蓝而胜于蓝,相较于越来越火的“人人网”和“开心网”,2009年,在一些铁杆“粉丝”的缅怀声中,“海内网”关闭了。

  上帝关上一扇门的时候,也会打开一扇窗。2009年,王兴之前创办的“饭否网”火得一塌糊涂,有了一批“死忠”。这一切得益于微博客的兴起,以及twitter的火爆。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 王兴:追赶潮流创办美团网
网友评论
王兴:追赶潮流创办美团网 暂无评论