首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 长兴:打造农村大舞台的创业生力军

长兴:打造农村大舞台的创业生力军

手机:M版  分类:创业报道  编辑:石头

长兴:打造农村大舞台的创业生力军 标签:农村 舞台 资讯中心 创业报道

  近年来,全县各级、各部门把支持大学生村官创业作为推进全民创业的重要内容,把大学生村官作为全民创业一支生力军来抓,坚持以最低的创业门槛、最高的服务效能、最优惠的创业贷款,为大学生村官以及所有青年创业提供项目支持、技术支撑以及资金保障,支持大学生村官带领群众创业致富。

  据了解,截至今年5月,全县有创业意向及项目的大学生村官达82人,54人启动实施创业项目,占在岗总数的21.5%,其中从事农业类项目17人、工业类项目7人、服务类项目30人,带动周边2000多名群众就业,并引导推动200多户农户走上创业致富之路。

  针对大学生村官创业初期普遍面临的资金短缺问题,自2008年以来,我县将大学生村官创业纳入促进青年创业就业总体部署,享受小额贷款等优惠政策。今年又积极探索,通过社会化募集建立了首期500万的“大学生创业贷款担保资金”,与长兴联合村镇银行合作,按担保资金总额的3倍,并以基准利率为创业大学生提供每笔5~10万元的小额创业贷款。

  针对大学生村官创业起步阶段普遍存在的项目难选、经验不足、风险难控等问题,积极探索帮带创业新模式。推行产业配套创业模式,开展创业项目、创业意向征集对接活动,引导企业推出配套项目,引导大学生村官着眼本乡本土产业基础选择项目,最大程度地降低风险和成本。目前已启动的项目中,选择与当地产业配套的达61%。推行结对帮扶创业模式,根据大学生村官创业项目类别,遴选相关领域的企业家、专家及与成功创业的典型人物与创业大学生村官结对,从业务、技术、管理、营销等方面进行传帮带。今年已先后组织了27名“创业导师”与31名创业大学生签订了结对帮带协议。推行团队联合创业模式,大力鼓励和支持具备一定条件的乡镇或企业,利用当地产业和资源优势,探索大学生村官群体创业、集约化经营之路。据统计,目前大学生村官合作创业项目近10个。

  与此同时,还致力于为大学生村官打造一流的创业环境。人事部门专门设立了大学生创业咨询服务窗口,为大学生村官提供创业咨询服务,通过人事网和各新闻媒体为大学生村官创业进行宣传。县委人才办先后邀请相关专家、行家为34名创业大学生村官提供辅导。组织、人事、劳动部门先后组织有创业意向的80多名大学生村官参加国际通行的SYB课程,邀请有关专家进行实务讲座,组织大学生村官实地参观示范基地。长兴人事人才网还专门开设了“大学生创业专栏”,搭建了信息交流的网络互动平台。组织开展大学生村官创业示范基地、大学生村官助推创业标兵评选等活动,进一步打响大学生村官创业品牌。

您正在浏览: 长兴:打造农村大舞台的创业生力军
网友评论
长兴:打造农村大舞台的创业生力军 评论共有4
发言人:快乐小老虎 时间:2010-8-20
不错,相信长兴把“大学生村官打造为农村大舞台创业生力军”的这项政策能够取得非常好的效果!支持!相信这些大学生凭着自己的努力和干劲,一定能够做出成绩来的!加油!支持你们!
发言人:小白也来说 时间:2010-8-20
长兴的这项举措真不错!不但吸引更多的大学生及青年来创业,更重要的是解决了大学生初次创业所以面临的种种困难,尤其是资金问题,长兴的做法值得各个县去学习,长兴的政府才是真正的人民政府
发言人:天人合一 时间:2010-8-20
现在大学生就业难已经成为一个社会难题了,其实前往农村做一名村官是个很不错的选择啊。积极的态度加上勤恳的付出我相信一定能有一番作为的。
发言人:太子 时间:2010-8-20
大学生村官有的是更多的知识与经验,但是缺乏好的机会,如果能够像上述地方一样,给予他们合适的平台,提供更好的机会,方便与他们,他们会叱咤风云,创造奇迹。支持。