首页 > 资讯中心 > 资本动态 > 收购太平洋咖啡 华润创业叫板星巴克

收购太平洋咖啡 华润创业叫板星巴克

手机:M版  分类:资本动态  编辑:浩宇

收购太平洋咖啡 华润创业叫板星巴克 标签:咖啡 华润 太平洋 星巴克 资讯中心 资本动态

  华润创业(00291,HK)宣布斥资3.26亿港元,收购香港第二大咖啡连锁店--太平洋咖啡(Pacific coffee)80%股权。华润称,希望利用集团在内地的渠道优势,帮助该连锁店拓展业务成为内地"一哥",大有叫板星巴克之势。

  华润创业副董事总经理兼首席财务官黎汝雄表示,集团计划在五年内将太平洋咖啡拓展为中国最大的咖啡连锁店。

  太平洋咖啡是香港第二大咖啡连锁店,以83家店铺的数量,居于全球最大的咖啡连锁星巴克之后。

  但在内地市场,二者市场地位颇有悬殊。目前太平洋咖啡仅在上海等城市有5家门店,而星巴克已有约380家连锁店。同时,星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨(howard schultz)在今年四月份还曾表示,最终在华开设的连锁店将达"数千"。

   对于华润的壮志雄心,现任"一哥"星巴克发言人Caren Li表示不予置评,仅证实星巴克是中国最大的咖啡连锁店。

  华润创业追赶星巴克的利器就是已经拥有的零售渠道。黎汝雄指出,华润在内地办咖啡业务的优势,是集团拥有庞大零售网络。目前集团在内地已有2000多个零售点,未来开太平洋咖啡店选址可利用零售点的位置,有助控制租金成本。

  香港泓福资产管理有限公司的分析师邓声兴指出:"在华润广泛的分销网络的支持下,太平洋在内地拓展业务的速度将比自行发展快得多,他们将可以在市场份额上与星巴克竞争。"

  尽管如此,星巴克在中国有超过十年的领先发展优势,该公司1999年就在北京开设了中国第一家星巴克,广受内地中高端消费人群的喜爱。

  华润也是看好内地咖啡消费前景,黎汝雄引述报告指,内地未来4年咖啡消费数量增加35%,而至2014年将增加至45,900吨;同时内地开店的产品与香港价格差距不大,故集团看好该业务前景。

  据《每日经济新闻》记者在香港的消费体验,太平洋咖啡定位比星巴克略高,以二者在香港店铺的最低消费为例,在星巴克内可以享受到14元港币小杯咖啡,但是在太平洋咖啡,最低售价在咖啡在20元左右。

  太平洋咖啡在去年销售倒退及亏损,黎汝雄指出,亏损主要是受金融海啸影响,及加大内地拓展的宣传费用增加,但强调这属正常,未来几年公司将加大投资内地市场,预期第3年开始可有正面回报。

  可以期待的是,集团在零售业方面有雄厚的经验,在内地经营有雪花啤酒、怡宝等成功的零售品牌,超市业务则在6年时间稳占内地市场一哥地位。

  华润集团是香港四大老牌中资企业之一,在香港有五家上市公司,分别是华润创业、华润电力、华润置地、华润微电子和华润燃气。

您正在浏览: 收购太平洋咖啡 华润创业叫板星巴克
网友评论
收购太平洋咖啡 华润创业叫板星巴克 暂无评论