首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业先做“法律储备”

大学生创业先做“法律储备”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:红细雨

大学生创业先做“法律储备” 标签:大学生创业 法律 如何创业 大学生创业

  在严峻的就业形势面前,大学生创业被逼成了“时尚”。沈阳某高校学生小杨经营“城际包车”实施创业行动,却遭遇尴尬和麻烦:

  包车晚点甚至有的车压根没来,让400名乘客苦等了4个小时,场面一度失控……

  小杨很纠结,他要不回预付的包车费,而乘客又让他赔偿票款与损失。6月28日,记者了解到,这位大学生经理竟然将最重要的租车环节交由中间人做,导致维权难。

  这样的结果告诉我们:大学生创业,先做“法律储备”。

  学生经理办起

  “城际包车”

  小杨是沈阳某高校大四学生,读的是物流专业。去年,他了解到针对大学生群体的城际包车业务前景不错,便决定与几个想创业的同学启动“假期大学生客运包车”行动,并选择了沈阳到大连这条线。今年清明节刚过,小杨和同伴就在沈阳十几所高校做宣传,有500多名大学生乘客表示愿意乘坐他们组织的包车去大连。

  为此,他到大连委托一位叫张姓朋友办理租车事务,还请当地高校的法律老师帮助审查包车协议。今年4月20日,小杨与在大连从事客运的于某签协议租下7辆客车,按照约定,7辆车要在4月30日12时从大连发车,而400名预付部分车费(35元)的大学生乘客于当日16时30在苏家屯高速入口和三台子高速入口处分别集合候车。

  包车误时乘客索赔

  4月30日16时许,大学生乘客们陆续到齐了。然而,半小时后,到约定时间了,大家并没看到车的影子。这一等就是4个小时。据了解,大连发车晚了,有的车还被扣。等待期间,一些着急的学生要求退还预付票款。还有一些情绪激动的学生与小杨他们发生撕扯;还有学生觉得受骗了,拨打了110报警。

  有一些准备到大连玩的学生已订下特价酒店并网上支付了房费。他们向小杨提出索赔200元至数百元不等。而“五一”过后,还有学生专门到小杨所在的学校讨说法,这让正处在写毕业论文关键时期的小杨难以招架。小杨说,他们确实给很多乘客制造了麻烦,但他和同学们也是受害者,为这事赔进去近两万元钱。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业先做“法律储备”
网友评论
大学生创业先做“法律储备” 评论共有4
发言人:传说 时间:2013-1-14
我想小杨的这次失败的创业经历给很多想要创业的大学生一记警钟。不要把创业想得太简单,以为只要有想法,就能去实施。事实上还有很多细节问题需要去落实,然后在评估可行性。
发言人:昔落恋暮 时间:2013-1-14
小杨的创业点子太幼稚了。即便是包下的大巴车来了,但是如果在行驶过程中发生了交通意外,乘客受伤了,你该怎么办?租包车公司给乘客买了交通意外险了吗?
发言人:怎样的人生 时间:2013-1-14
看完文章这个小杨创业经历,我表示小杨在创业之前完全没有考虑过这样的包车业务是否是收到法律上的保护的?或者说这样的包车业务是否能开展,小杨可能根本没考虑过吧。
发言人:第五季 时间:2011-3-8
如今在这个社会,没有法律只是真可怕。看完这个文章,对我的启发很大,如果换成我,也许就算了,肯定不会让他去赔偿,可是学生却争取到了自己的权益,真的很佩服~