首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业先做“法律储备”

大学生创业先做“法律储备”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:红细雨

大学生创业先做“法律储备” 标签:大学生创业 法律 如何创业 大学生创业

  组织者竟没签

  “包车协议”

  小杨认为,大连方面的于某应负主要责任,因其违背了协议中“按时接学生”的规定。小杨曾到大连协调解决此事,希望拿回部分款项,但于某不但不给,还说“压根没跟小杨签过协议”。原来那份协议书上面并没有小杨的名字,在甲方包车方一栏里写的是“张某”。也就是说,这份协议是小杨在大连那位张姓朋友跟人家签的。

  虽然小杨事先找人请教法律方面的问题,但却选择了一种“最不法律”的做法:大连包车公司的车辆有没有保险?有没有从事客运的资质……这些事情,小杨均未事前了解。小杨表示,已经没有钱和时间来通过法律途径解决这件事。而且,由于协议并不是自己签的,张某能否配合自己把大连车主于某告上法庭还是未知数。

  先懂行再创业

  据记者在沈阳几所大学了解,大学生租车出行市场比较诱人,是一块“大蛋糕”,值得开发。那么,我们还要做些什么准备呢?

  观点1:

  “异地营运”可能受罚

  交通部门工作人员表示,如果学校或学生在假期统一组织包车,客运票价没超出市场价,租赁的又是有营运证的合格车辆,这种行为是可以的。运营管理部门只负责查处车辆是否有营运证,至于学生个人组织的租车行为是否合理,要由其他部门进行界定。该工作人员还表示,城际包车车辆需要持有线路书,否则受到“异地营运”的处罚。

  观点2:

  “如此包车”维权很难

  辽宁城铭律师事务所主任秦大军律师认为,小杨创业经历暴露出的问题发人深省。客运行业有严格的准入制度和行业管理制度,大学生又缺乏专业知识和行业经验,常会深陷“泥潭”。大学生还缺乏应对突发状况和规避风险的能力。更重要的是,签订协议的不是小杨本人,维权很难。先懂行后创业,这对一心创业的大学生们来说,很重要。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业先做“法律储备”
网友评论
大学生创业先做“法律储备” 评论共有4
发言人:传说 时间:2013-1-14
我想小杨的这次失败的创业经历给很多想要创业的大学生一记警钟。不要把创业想得太简单,以为只要有想法,就能去实施。事实上还有很多细节问题需要去落实,然后在评估可行性。
发言人:昔落恋暮 时间:2013-1-14
小杨的创业点子太幼稚了。即便是包下的大巴车来了,但是如果在行驶过程中发生了交通意外,乘客受伤了,你该怎么办?租包车公司给乘客买了交通意外险了吗?
发言人:怎样的人生 时间:2013-1-14
看完文章这个小杨创业经历,我表示小杨在创业之前完全没有考虑过这样的包车业务是否是收到法律上的保护的?或者说这样的包车业务是否能开展,小杨可能根本没考虑过吧。
发言人:第五季 时间:2011-3-8
如今在这个社会,没有法律只是真可怕。看完这个文章,对我的启发很大,如果换成我,也许就算了,肯定不会让他去赔偿,可是学生却争取到了自己的权益,真的很佩服~