首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 发现培育有潜质创业新人

发现培育有潜质创业新人

手机:M版  分类:创业报道  编辑:众畴

发现培育有潜质创业新人 标签:培育 潜质 资讯中心 创业报道

  大学生创业的梦想要开花结果,在理想与实践之间有一座桥梁。桥梁稳不稳、宽不宽,直接影响着创业者的未来。2005年以前,上海市大学生科技创业者很少,而从2006年到2009年间,这个数字跃升到了每年上百人,并保持稳定发展。上海市大学生科技创业基金会设立的大学生创业专项基金,为创业者架起了通向成功的宽阔桥梁。

  上海大学生创业基金会秘书长张德旺近日在接受记者专访时表示,营造良好的创业环境,发现并培育少数具有创业“基因”和“天赋”的准创业者,对创业成功至关重要。

  创业不是非黑即白的判断

  张德旺首先给出了一组数据:截至2010年4月,通过基金会资助的大学生创业企业有475家,他们3年存活率为30%,10%的企业正在稳健成长,有数十位创业者已经成为身价百万的“书生老板”。当然,他随后补充了一句,成功者毕竟还是少数,创业的活力,应该来源于创业者的层出不穷。

  面对目前社会上部分人对大学生创业的质疑,张德旺觉得创业不是非黑即白的判断:“我在成功者的身上,看不到他们的‘炫富’,他们更关心的,都是如何将自己的梦想变成现实,为社会创造价值的责任感;而那些失败者,感激多于失望,创业的种子已经深深埋在心中,他们会在蛰伏一段时间后又东山再起。”

  他告诉记者一个例子:几年前,一位同济大学的毕业生搞互联网创业,由于多方原因,创业失败,他去读研,几年后,他再次来到基金会,这时的他仿佛脱胎换骨,并开始汽车电池的创业。创业失败的经历,使他更明白了自己要学的是什么,在需求中学习是最有效率的。

  创造友善的创业环境

  在创业基金会工作了近4年,对大学生创业的环境之忧,张德旺深有体会。他认为,友善的创业环境和有用的创业教育是目前全国大学生创业环境所缺失的。为此,上海市大学生科技创业基金会在创办之初就提出重视创业环境的营造。2007年,基金会联合市工商局推出了大学生基金退出免交割程序,与人事局共同推出创业人才留沪相关政策;2008年,又与杨浦区联合推出对大学生创业初期工商注册阶段相关费用减免政策;2009年,集合社会多方力量参与大学生创新创业工作,发起实施“创业基金会-惠普大学生IT创业预孵化计划”。

  一系列的努力让创业的环境更加友善,让创业的教育更加实用,大学生创业成为推动高校科技成果转化的“特别通道”。2008年,基金会申报国家科技创新基金成功率达到40%,2009年,成功率达到87%;基金所资助的创业项目共申请发明及专利227项,获得软件著作权80项,获得高新技术成果转化认定19项;28家企业获得国家科技部中小企业科技创新基金资助。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 发现培育有潜质创业新人
网友评论
发现培育有潜质创业新人 暂无评论