首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 多扶持 创业路上最需有人推一把

多扶持 创业路上最需有人推一把

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:蓉儿

多扶持 创业路上最需有人推一把 标签:扶持 创业路 创业经验 创业宝典

  为完成“发展6万户微型企业,新增30万就业岗位”的工作目标,各级政府、各个部门都在积极开动脑筋,通过各种渠道发掘创业金点子,扶持创业好项目,为创业者们提供培训机会,帮助其企业发展壮大。

  个案1想创业

  在校生要给青少年当健康管家

  在校大学生贺雨想创业,却一直没有发现好的机遇。昨日,当他了解到我市对微型企业的扶持政策后,意欲把自己的创业计划提前。

  “为青少年成长当好健康管家,为每个孩子量身订做营养食谱和健身计划……”在第五届重庆市大学生科技节开幕式暨第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区终审决赛上,一份主题为青少年健康的大学生创业计划得到评委的一致认可。

  这份计划书是由重庆医科大学的贺雨及他的团队提出的。贺雨今年20岁,是重医七年制(本硕)三年级临床医学儿科专业的学生。在去年的暑期实践中,他和他的团队发现了通过测骨龄,并为每个在生长期的青少年制订个性食谱和健身计划的商机。经过团队的努力,他们以重庆士创青少年健康管理有限责任公司的名义,向此次大赛组委会提交了创业计划书,并从数百份创业计划中脱颖而出,受到专家和企业家的好评。

  “有公司与我联系,要把我们的创业计划全盘买下。”贺雨说,他和团队决定亲手把计划书变为实体公司,因此婉拒了收购计划。当他了解到市委三届七次全委会通过了《中共重庆市委关于做好当前民生工作的决定》,规划了我市将在两年半的时间里发展6万户微型企业,新增30万就业岗位,并且为扶持微型企业发展出台了一系列优惠政策,他和团队商量着,计划提前把士创公司从纸上变为现实,“一旦注册成立,我们的公司将是典型的微型企业,几乎所有扶持政策我们都可以享受到。”

  个案2正创业

  12个团队入驻大学生创业基地

  2008年11月,我市大学生创业基地正式挂牌成立,向全市有创业意愿的青年大学生发出了邀请,并提供了场地、物管等15项免费服务。

  大学生创业基地位于石桥铺渝州路50号,由市科委、重庆高技术创业中心联合创立。为了鼓励、扶持大学生创业,基地不仅不收房租和物管费,还免费提供会议室,并定期举办创业培训,是孵化大学生创业项目的一个公益平台。

  “占地700余平方米,有8个单间办公室,还有一个占地约400平方米的大厅,宽带网络、电话以及视频会议室配备齐全。”大学生创业基地相关负责人介绍,基地可同时容纳20个创业团队入驻。

  目前,大学生创业基地已有两个博士团队进驻。其中,由我市某大学博士研究生开发的双功能CIK免疫细胞项目已获得国家科技型中小企业技术创新基金40万元。

  从瑞典归国的博士曹岭也率创业团队进入了该基地,其开发的企业IT架构安全管理解决方案,是专注于信息安全的软件开发项目,其内容包括为企业提供防火墙、间谍软件过滤,垃圾邮件过滤等,目标客户群为政府单位、各大银行以及大型企业和机关。

  记者了解到,目前,入驻大学生创业基地的共有12个项目团队,创业团队平均年龄为26岁,他们的创业项目充满想象力。其中8个项目团队已注册成为公司,融资难仍是其创业项目生存下去的最大瓶颈。

  “他们坐公交车上班、吃盒饭、每天工作超过10个小时。”大学生创业基地相关负责人告诉记者,为更好地为创业者服务,市科委每月都会请企业家来为大学生做创业培训和指导,然而这些项目科技含量普遍较高,但注册资本都很少,经过将近一年的考验,资金困难可能会让一半的项目“夭折”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 多扶持 创业路上最需有人推一把
网友评论
多扶持 创业路上最需有人推一把 评论共有3
发言人:iew 时间:2010-8-19
隔行如隔山,有经验的做什么事都得心应手,如果你想创业,有人引路那是多么美好的事啊!
发言人:赤脚人 时间:2010-8-19
创业真是不容易呀,有了好的政策,还需要真正落实呀.所以,地方各级政府要创造良好的环境.小企业,可解决大就业呀.好好扶持扶持.
发言人:晓风 时间:2010-8-19
创业路上最需有人拉一把每一个企业都是从小到大一点一点发展起来的通过本文我们能够体会到小不代表没有实力,微型企业组成了构建组,有些是可以发展和壮大的,那就是支持,有了帮助好企业才更有前途。