首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 多扶持 创业路上最需有人推一把

多扶持 创业路上最需有人推一把

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:蓉儿

多扶持 创业路上最需有人推一把 标签:扶持 创业路 创业经验 创业宝典

  个案3已创业

  免费教商家开网店把生意做大

  日前,一场特殊的电子商务培训会在南岸区政府举行。南岸区工商分局牵头,上百家红星美凯龙商场内的经营户齐聚一堂,接受国内著名的电子商务平台公司阿里巴巴的免费培训,学习如何开网店将生意做向全世界。

  来参加培训会的大部分都是建材经营户,卖的都是大宗商品。对于像瓷砖、沙发、浴缸等大件商品的经营户们来说,将商品上网推销,许多人心存疑虑:“你说在网上买个手机什么的小东西,我相信有,但在网上卖浴缸,我看不现实。”

  但经过阿里巴巴公司的讲师们详细讲解,许多经营户对电子商务产生了全新的认识,对于做电子商务的兴趣开始增加,态度开始转变。

  在红星美凯龙南坪店内经营丹麦费昂纳墙纸的经营户王仁栋来说:“在我的身边,就有许多亲友在网上购物,他们许多人居然还是“60后”“70后”,而且有些是购买大件商品。”这让王仁栋很感慨,“听了培训会后,更加快了我在网上开店的计划。”

  阿里巴巴重庆渠道商介绍,从全国范围看,从事网上贸易的重庆企业所占的比重很低,在阿里巴巴全国的会员中,重庆企业仅占1.3%。“其实电子商务对企业,尤其是中小企业的发展有很大的作用。”它至少能在三个方面为企业提供帮助,能帮助企业最大程度地扩大品牌知名度,能最大限度地打破地域局限性,能帮助企业压缩成本。

  南岸区工商分局局长王志渊说,在全市大力扶持微型企业的背景下,南岸区工商部门希望通过自己的牵线搭桥,推动辖区更多的中小企业加快上网开店,让重庆企业坐在家里就可以跟全世界220多个国家做生意,扩大企业的销售渠道。

  而此前,针对微型企业,工商部门已经出台了相关扶持政策,一是降低准入门槛。对于返乡农民工、自主创业的大学生,在核定登记事项时,放宽主体类型、字号名称、经营范围、资金数额的限制。二是免收费用。落实“零收费”扶持政策,对返乡农民工、农转非等群体申办个体工商户的,一律免收登记费、工本费。而利用电子商务网络平台对企业进行推广,是工商部门最新的扶持办法。

  专家观点

  避免盲目“死亡”

  创业先请专家评估

  目前,我市大力发展微型企业,专家对此有何建议?昨日,重庆社科院区域经济研究中心研究员李勇称,他一直关注我市微型企业发展,并对此提出了三点建议。

  “我们允许创业失败,但不能容忍盲目的失败。”李勇说,因为微型企业会得到相关的扶持政策和资金,因此在微型企业创办前,应该建立创业导师制。即主管部门邀请专家、企业家和研究员组成的专家团,对微型企业的创业项目进行评估和指导。这样,可以避免微型企业盲目“死亡”。

  其次,建立微型企业的金融服务与支持体系,拓展融资渠道。重新确定金融机构在促进微型企业发展中的作用,建立一条行之有效的资助渠道。建立微型企业担保体系,设立微型企业信用担保基金,通过中央和地方财政拨款、会员企业风险保证金、社会入股等多方筹集,为微型企业信贷提供担保。

  促进民营金融机构的发展,鼓励民间开展贷款联合担保组织。设立政策性的专门的微型企业融资机构,对可供抵押资产很少的微型企业提供资助。建立微型企业信用评级体系,各商业银行在制定信贷计划时,划出一定比例给微型企业。

  第三,建立微型企业技术支持平台。建立操作性技能培训体系,根据许多地区经验,应当由政府出面建立一种常设的专门针对贫困和失业人员进行操作性技能培训的培训机构,可类似于香港的“职业训练局”,下设若干各具特色的培训基地,由政府负责解决资金、场地和师资等方面的问题。

  同时,开展业务开发和管理知识培训及咨询服务,由政府出面组织依托大专院校或中介机构组建若干微型企业培育中心,提供全方位的业务开发和管理知识培训以及创业前、创业中、创业成功后的业务咨询服务,也包括帮助微型企业与大企业和市场之间建立起沟通和联系,比如联系大企业将部分业务分包给微型企业,帮助其产品进入市场等。

  它山之石

  日本:

  美国:巴西:马来西亚:

  提供低息无担保融资

  先后建立了国民生活金融公库、中小企业金融公库和商工组合中央金库,形成了对微型企业的金融支持体系;专门建立“微型企业经营改善资金融资制度”,对融资能力较弱的微型企业提供低利息、无担保、无保证的融资服务;形成面向微型企业的中介服务网络,不断改善商工会和商工会议所的公共服务设施,提供基本经费和所需的专项补助金。

您正在浏览: 多扶持 创业路上最需有人推一把
网友评论
多扶持 创业路上最需有人推一把 评论共有3
发言人:iew 时间:2010-8-19
隔行如隔山,有经验的做什么事都得心应手,如果你想创业,有人引路那是多么美好的事啊!
发言人:赤脚人 时间:2010-8-19
创业真是不容易呀,有了好的政策,还需要真正落实呀.所以,地方各级政府要创造良好的环境.小企业,可解决大就业呀.好好扶持扶持.
发言人:晓风 时间:2010-8-19
创业路上最需有人拉一把每一个企业都是从小到大一点一点发展起来的通过本文我们能够体会到小不代表没有实力,微型企业组成了构建组,有些是可以发展和壮大的,那就是支持,有了帮助好企业才更有前途。