首页 > 如何创业 > 农村创业 > 创业路上的“田园”梦

创业路上的“田园”梦

手机:M版  分类:农村创业  编辑:醉美人

创业路上的“田园”梦 标签:创业路 如何创业 农村创业

  卢东是我县首批大学生村官,现在是水口乡水口村的村主任助理。2006年7月,刚刚走出大学校园的卢东毅然放弃了嘉兴一家公司开出的优厚待遇,报名参加了长兴县首批大学生村主任助理招考。当时,周围有很多人都不理解他的做法,认为一名大学生到基层根本不可能有什么作为,可卢东坚信自己一定能够在农村开辟出一片天地。

  如今,三年过去了,经过锻炼的卢东不仅成熟了,还在创业路上实现他的“田园”之梦。

  “最早的创业经历始于2008年,当时自己出资10万元与人合股投资50余万元在水口经营一家渔家乐。水口的农家乐和渔家乐竞争很激励,自己之前也没有开饭店的经验,所以从房子施工到找厨师,事无巨细都要自己操心。”卢东告诉记者,那家渔家乐自2008年5月开始营业至今虽说不上生意十分红火,但是经营还算平稳,每年的杨梅节里生意还是络绎不绝,那时往往自己也要客串“跑堂”,最忙的时候从早上10点到下午4点是一刻不停,等到忙完饭也吃不下,晚上回到家倒在床上就不想动弹了。但是付出总有收获,每年3万元左右的分红还是实实在在的。

  2009年的时候,卢东看到近年长兴葡萄产业发展迅速,领导很重视,政府的扶持力度也很大,就开始决定尝试种葡萄,发展效益农业。有了这个想法之后,他首先和村民协商土地流转,在确定5亩流转面积后,经过几番商量最终以600斤稻谷每亩每年签订了土地流转协议。然后确定了葡萄的种植品种,由于当时他对葡萄产业了解不深,于是请教了一些种植户、技术员,还对市场进行了了解,最终确定种植无核4号、美人指等几个品种,每亩投入接近1万元。目前,他的葡萄基地中的葡萄苗已经有60公分高、筷子粗细,预计2011年开始有所收成。卢东种植葡萄不仅带动了本村村民一起发展效益农业,也解决了部分村民的就业问题。

  卢东告诉记者,今年年初他发现有几十棵葡萄苗“不翼而飞”了,当时让他很不舒服,因为市场上已经买不到苗来补种了,但事后想想也觉得未必是坏事:自己虽然遭受了损失,但说明周边的村民还是愿意发展效益农业种植葡萄的。

  通过在农村三年多的锻炼,卢东在服务新农村建设的同时也找到了自己创业发展的一片新天地。他说,工作和创业也能相辅相成,在工作中积累经验,在创业中提升自我。

您正在浏览: 创业路上的“田园”梦
网友评论
创业路上的“田园”梦 评论共有3
发言人:代劳 时间:2012-7-9
现在在城里的小区里面已经变成了各家的小园子,看得出来他们是多么农村了吧,纯天然的蔬菜他们来说太难得了
发言人:生活用品 时间:2012-7-9
城里人一旦去农村呆上些日子就会爱上它,怪不得现在的人都喜欢到农村去建别墅,去那里置田置地
发言人:周生 时间:2012-4-6
更爱你想你真好朋友情很无意折角塑料袋