首页 > 求职就业 > 就业风向 > 女学生为求职面试练酒量

女学生为求职面试练酒量

手机:M版  分类:就业风向  编辑:红细雨

女学生为求职面试练酒量 标签:酒量 女学生 求职面试 求职就业 就业风向

  “你酒量如何?”招聘会上,不少公关人员、销售人员、秘书等职务的岗位要求赫然写明“要一定酒量”。而有些公司的就职面试居然在酒桌上进行!就职高峰,一些滴酒不沾的大学生不得已开始练习酒量。

  求职面试被逼喝酒

  “太可怕了,没想到让我们在酒桌上面试。”昨天,首都经贸大学市场营销专业的小齐告诉记者。“我到一家公司应聘销售代表,上周日公司约我面试,市场部经理陈总先找我们单独谈话,然后他把参加面试的10多人带到了楼下餐厅。吃饭时,服务员上了两瓶二锅头,给每个人都倒了满满一杯白酒。陈总端着杯子对我们说,做销售是在酒桌上应酬必不可少的,能不能喝酒是公司选拔员工的一个重要标准。”

  小齐很为难,因为自己在学校几乎滴酒不沾。当陈总端着杯子对着小齐时,小齐硬着头皮把整杯酒灌了下去。没过一会儿,小齐就头晕、满脸通红。“另外一个物资学院的学生比我还惨,被陈总灌了几杯就跑到卫生间了。但有几个学生挺强的,我眼看他们喝了四五杯,一点事儿都没有,看得出陈总很高兴,和他们说的话特别多。”

  “喝了几杯之后,那个陈总开始考我们酒后的反应。我记得他问我们怎么和客户保持恰当的关系。可能是因为喝了酒,我当时思维很混乱,基本上没说出什么。但好像有几个人侃侃而谈,思维特清楚。”

  在尴尬和头晕之中,小齐终于吃完了这顿饭。临走时,他看见两个在酒桌上表现“出众”的男生被陈总留下了。“我就这样被淘汰了。”

  为找工作学生练酒量

  酒量真成大学生求职的重要一关?记者询问了大约10名应聘公关、销售等职位的学生。几乎一半的学生说,在求职过程中,公司会问他们酒量如何。一名女生告诉记者,她到一家私企面试的时候,老板要求所有人都会喝酒,“女生也得喝,啤酒至少两瓶”。

  为什么非要应聘者能喝酒呢?记者电话联系了一家正在招聘销售人员的公司。公司负责人说,“如今很多生意都是在饭桌上谈成的,我们销售人员重要的工作就是和客户联络感情,不能喝酒怎么行呢?我们公司业绩好的销售员,没有不会喝酒的。”

  “没有办法,就算过了招聘关,工作时不会喝酒也麻烦。”也许是听从了招聘单位的要求,一些大学生开始有意地锻炼酒量。小齐告诉记者,他准备从喝啤酒练起,“喝酒也算是必备技能吧。”而同样因为不会喝酒而找工作碰壁的北京物资学院学生李梅说,以前和同学吃饭是滴酒不沾,“以后会主动多喝酒,锻炼一下自己。”

您正在浏览: 女学生为求职面试练酒量
网友评论
女学生为求职面试练酒量 暂无评论