首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 富士康内迁旨在降低成本还是商业运作

富士康内迁旨在降低成本还是商业运作

手机:M版  分类:社会热点  编辑:小鱼儿

富士康内迁旨在降低成本还是商业运作 标签:富士康 降低成本 商业运作 资讯中心 社会热点

  从富士康员工的接连跳事件之后,富士康就陷入了窘境,全面大幅的提高员工工资的同时更带动了国内企业为员工加薪的热炒,近日又传出了富士康将内迁的消息,各地也开始上演了争夺战,到底富士康本次拟内迁是出于降低成本的考虑,还是一场商业运作呢?

  富士康内迁,很大程度上受到了跳楼事件的直接影响和作用,但同时吸引富士康内迁的因素也并非只是节约成本这么简单,这只是一个考虑的方面,吸引企业“安营扎寨”或转移的不包括相对来说廉价的劳动力和低价的生产要素,同时相比较而言,内地更具有优良的市场环境,同时政府服务到位等隐形成本也起着至关重要的作用。

  富士康作为劳动密集型企业,在沿海发达地区其实已经淡出了市场,在发达地区更需要的是第三产业的兴起和入住,而对于相对落后的中西部地区,具有超多的剩余劳动力,富士康这个“代工企业的巨头”也必然会接到这些地区抛来的橄榄枝,而企业的各种选择都将取决于利润和效益,而富士康内迁,也是这个代工企业放弃土地红利,进行调整的第一步。不但能提升其核心技术实力,也将能从产业链暴利中寻求道最佳的利益平衡点,让企业更健康的发展,这种不断寻求缩减成本的方法也是富士康企业的一种商业运作手腕。

  而俗话说,“牵一发则动全身”,对于富士康内迁这样的浩大举动,对于富士康来说其实也面临着考验,富士康内迁后虽然能在寻找到不少廉价的劳动力,但其原有的员工必将有很多人不舍得背井离乡,或者远离发达城市的繁华等跟随企业来发展,人力资源的流失或者跳槽也一定会让同行业的企业坐收渔翁之利,富士康内迁或将会面临一场人才缺失的用工荒难题。(文子)

您正在浏览: 富士康内迁旨在降低成本还是商业运作
网友评论
富士康内迁旨在降低成本还是商业运作 评论共有3
发言人:我难过 时间:2012-12-4
对富士康这样的公司,政府也是又爱又恨。爱的原因是富士康每年都在不停的招人,能解决当地几千人的就业问题,头疼的原因是在于富士康发生过的各种人命案,如果能杜绝这个问题的发生就最好了。
发言人:若云随风 时间:2012-12-4
前二天还看过一篇报道富士康人的每天工作量的暗访富士康的文章。文章中很明确的表示出高强度、高标准的工作制度是富士康的风格,同时高薪也是诱惑富士康的工人们留下来的原因。
发言人:淡淡一点 时间:2012-12-4
富士康内迁在内陆城市目的肯定是在于降低成本,同时富士康也应该在当地做过当地劳动力的收入水平,以及基本工资水平远远低于沿海城市。所以内迁会给富士康节约更多的成本。