首页 > 资讯中心 > 数据报告 > 创业便利指数处于上游 服务体系指数排名倒数

创业便利指数处于上游 服务体系指数排名倒数

手机:M版  分类:数据报告  编辑:夜衣人

创业便利指数处于上游 服务体系指数排名倒数 标签:排名 资讯中心 数据报告

  中国社会科学院近日发布的“人才国际竞争力”报告表明,在58个样本国中,中国的创业服务体系指数排名56位。虽然在创业便利、政府监管上中国得分较高,但是创业服务体系、法制保障、基础设施等方面却有着明显的软肋。

  近几年来,就业问题一直是社会的热点和难点。作为一种积极的出路,创业被广为看好而承载希望。然而,和找个稳定的饭碗相比,创业的风险要大得多,所遇到的矛盾也多得多。因此,除了本人的主观愿望外,外部环境常常成为人们取舍的依据。

  中国社科院研究员倪鹏飞、潘晨光领衔的课题组经过深入调研,仔细比较中外的创业环境,将我国之长短显现起来,以供扬长避短,此即“人才国际竞争力”报告的重要内容之一。

  报告将创业环境化解为7项指标,分别是:创业激励、创业便利、就业市场、法制环境、政府监管、服务体系和基础设施。其中,我国的创业激励、创业便利和政府监管三项排名较为靠前,分别排在了第11、第8和第3位。倪鹏飞认为,这主要得益于我国为解决就业问题,积极并大力采取的推进创业的措施。

  创业激励主要是从企业边际税率和个人边际税率两方面来考量的。在该项指标上,我国处于领先水平,这充分说明了我国对于创业活动的支持力度,但同时也意味着我国以后在税收优惠上的可操作空间较小。

  以前,人们的印象是,我国办事是最不便利的。然而,该报告的结论却与此大相径庭:我国的创业便利指数处于上游水平。创业便利指数是从申请开业时间和申请开业程序两方面来衡量的。“中国的行政体系的改革和为投资者和创业者制定的优惠政策使得花费在这一过程中的时间和精力都要比美国少,这从一定程度上调动了创业的积极性,也使得创业便利指数提高至美国之上。”倪鹏飞特意拿中美作比较。

  我国另外一个优势项目是政府监管。政府监管是从政府监管负担和官僚文牍主义程度两个方面来衡量的。政府监管越严厉,创业活动越难进行。在一定程度上,我国的政府监管指数说明我国政府对创业活动的监管较少,创业氛围还是相当活泛的。这似乎和人们的印象又相左。

  “我们发现,亚洲大部分国家/地区的政府监管指标排名都比较靠前,亚洲排名前6的国家/地区,同时也是58个国家/地区中前6的国家/地区。这表明总体上亚洲的政府监管指数的表现还是十分出色的。”倪鹏飞说,比较来看,中国政府的监管程度并不像想象中的那么高。

  剩下的指标则不那么亮丽了。我国的创业法制环境指数排名28位,在58个国家中处于中等水平,远不及印度;创业服务体系指数排名56位,处于末尾行列;基础设施指数排名49位,处于下游水平,主要受制于区域经济的不平衡;就业市场指数排名45位,也处于下游水平,远不及拉美的委内瑞拉。

  报告所指的法制环境是从履行合同程序数和履行合同所需时间两方面来衡量的。据析,中国的该项指标排名靠后主要是因为我国的诚信环境还不完善,同时法律强制基础较为薄弱。报告认为,良好的法制环境于创业、于商业的发展都是必要的,因此,加强法制建设,改善法制环境,规范我国的商业市场行为,从长远来看是很有必要的。

  “美国鼓励创业,尤其是鼓励掌握技术的高科技人才创业,并且美国的风险投资公司握有大量的资金准备进入这样的领域,所以美国在创新体系上还是有相当优势的。中国的知识产权保护近些年来才得到重视,与美国比还是有一定差距。”倪鹏飞比较中美后说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业便利指数处于上游 服务体系指数排名倒数
网友评论
创业便利指数处于上游 服务体系指数排名倒数 评论共有3
发言人:圆圆 时间:2010-8-24
“报告将创业环境化解为7项指标,分别是:创业激励、创业便利、就业市场、法制环境、政府监管、服务体系和基础设施。”这个以前真的都不知道的~ 太详细了~哈哈~ 受教了~ 人才竞争确实是越来越激烈了~ 哎~
发言人:三泉映月 时间:2010-8-24
中国的创业环境是有钱更好创业,没钱,没权很难创业,这可是现实,不能跟外面的比!
发言人:让你幸福 时间:2010-8-24
现在中国也鼓励人们自己创业,尤其是鼓励大学毕业生自己创业,其优惠政策也有很多。在现实生活中,自己创业的人也非常之多,成功案例不在少数。很多人就是通过自己创业走上了发家致富的道路。