首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 贵阳:爱护创业者服务创业者

贵阳:爱护创业者服务创业者

手机:M版  分类:创业报道  编辑:米艾米爱

贵阳:爱护创业者服务创业者 标签:创业者 贵阳 资讯中心 创业报道

  6月30日,记者走进贵阳市国家高新技术产业开发区创业服务中心,看到前来申报成立新企业的创业者络绎不绝。“我今天来递交公司申报材料,我的企业主要进行LED系列节能电子产品研发。现在申报程序简便快捷,为创业者提供了很多方便。”创业者陈会芬对记者说。

  “每天前来咨询、登记的创业者很多,有一般科技创业人员、留学归国创业人员、大学生创业者等。目前,园区里已经有近300家中小或初创企业入驻了。”高新区创业服务中心企业项目处处长潘泷波指着办公桌上的一沓申报材料对记者说。

  贵阳国家高新技术创业服务中心自1992年成立以来,在对中小企业的孵化培育,帮助其快速发展,并最终成熟的过程中,扮演着“基地、桥梁、摇篮、学校”的角色。

  “我们为中小型科技企业提供场地服务,解决办公用地问题,同时,提供创业指导服务,协助入驻企业完成工商税务登记注册,尽可能帮助企业解决在发展过程中所遇到的困难,让他们安心研发,安心生产。”潘泷波说。

  看到入驻企业或茁壮成长,或逐渐消亡。潘泷波很感慨:“每年,都会有40%的企业被市场淘汰,有60%的企业能够存活,其中,仅有大约20%的企业能够走得更远,走上产业化发展道路。而我们的工作,就是希望能够使园区内所有的企业都能生存,并且发展壮大。”

  为了帮助企业解决资金问题,在积极帮助中小企业申报各级项目创新基金的同时,贵阳高新区与国家开发银行、贵阳市商业银行等金融机构进行合作,为园区内中小企业发展提供贷款帮助。为了帮助解决企业的起步困难,高新区把创新指导列入服务,在全省率先建立了创业辅导员及创业导师制度,邀请园区内创业成功人士和行业专家为初入行的创业者作指导。为了帮助企业降低成本,解决人才不足等问题,高新区通过引进会计师事务所、律师事务所、科技咨询、财务公司等机构,由园区根据情况按照政策给予一定的财政补贴,鼓励这些科技服务机构为企业提供更多、更优质的公共服务。

  “想企业之所想,急企业之所急,并不是一句口号,而是贯穿我们工作始终。通过搭建各种便利条件,不仅使园区内资源得到充分利用,实现资源共享,还为提高企业研发效率,缩短研发周期,减少企业成本创造了有利条件。”潘泷波说。

  潘泷波还兼任贵阳高新区大学生创业园管理办公室副主任。“我虽然没有创业经历,但常年和大学生创业者打交道,我深知其中的酸甜苦辣。我把他们当成自己的弟妹,像亲人、朋友一样对待。”在园区里,大学生创业者亲切地称呼他为“潘老师”。

  “创业的确不易。作为政府部门一个机构,我们尽心尽力做好服务,保护、关心、帮助好创业者。创业者也不能只凭热情,更需要知识和经验的积累,选对项目、看好市场。世界很大,机会很多,困难也不少,要有足够的抗击打能力,遇到困难努力去克服,才会拥有一方属于自己的天地。”潘泷波说。

您正在浏览: 贵阳:爱护创业者服务创业者
网友评论
贵阳:爱护创业者服务创业者 暂无评论