首页 > 如何创业 > 农村创业 > 沈卫红:创业之梦 青春之歌

沈卫红:创业之梦 青春之歌

手机:M版  分类:农村创业  编辑:米艾米爱

  洪桥镇弁山村村主任助理的沈卫红,是大家眼中做事认真踏实、热心为村民排忧解难的好村官。同时,她还是村里年轻人心目中的创业榜样。

  自从沈卫红担任村官以来,她发觉不论是县委、县政府还是镇党委政府,都越来越重视和扶持全民创业工作,各种政策、条件也越来越优惠,这些都让她有了创业的坚定方向和内在动力。同时,在日常的走村串户中,沈卫红发现洪桥镇农村劳动力资源丰富,特别是在传统纺织业不景气的情况下,在家妇女较多的特点之后,她萌发了发展来料加工的想法。

  创业想法有了,就必须找到好的创业项目。当下,沈卫红随即与在迪拜做围巾生意的表姐进行了及时的沟通对接,确定了由表姐从国外提供外贸单子,沈卫红负责组织围巾加工的具体事宜的创业模式。

  创业项目有了,创业需要的近20万元的启动资金,这点是她最难解决的事。因为家里经济紧张,当时遭到了家人的反对。后来,家人看到她创业的决心实在改变不了后,终于支持了她。她利用集镇老粮站仓库,创建了围巾生产基地。

  创业基地有了,沈卫红从各村招来工人,12台围巾机、4台搓围绳机帮助解决了18个农村闲置劳动力。围巾生产基地一年来的生产运营顺利,在金融危机的大背景下,还是获得了“开门红”——第一年收益接近10万元,收回了一半的前期投资。一年下来虽然辛苦,时不时的工人走了要找新的工人,有时工人请假还要自己加班,但算下来一年可以得到近10万元的利润,她觉得苦也值得。

  今年年初,她又买下了比先前更先进一些的自动化换梭机18台,又投进了近15万元,还提高了工人的工资。设备好了,工人的劲也足了,产品的产量与质量也有了很大的提升。基地在不断发展的同时,她根据集镇附近行政村的分布情况,逐步建立起了几个围巾打结外包业务点,发动和组织在家妇女利用空闲时间自主加工,实现居家弹性就业。每天为附近村近百名60岁以上的农村闲劳力提供3000条左右的围巾“打结”业务(每条打结0.12元)。而且这还减少了村里的小赌现象,农村风气得到了改善,增加了家庭的和睦,促进了农村和谐。

  “我想通过自己加强对市场认识,并对国际市场也进行一定的了解,近两年到义乌开一家属于自己的门市部,有可能的话也想到国外进行发展,最终达到产销一体化。”采访最后,沈卫红告诉记者。相信她的成功就在不远处。

您正在浏览: 沈卫红:创业之梦 青春之歌
网友评论
沈卫红:创业之梦 青春之歌 评论共有2
发言人:llkkk 时间:2010-8-20
有梦想的人,无论在什么地方,都可以唱出美丽的青春梦想。好好的观察自己的周围环境,注意到能创业的项目,抓住出现的机会,成功也就会慢慢到来的。
发言人:小翔 时间:2010-8-20
是,想创业,只是不知道从何下手! 网络上各种各样创业的信息太多了,多到眼花缭乱...