首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业的绵竹样本

大学生创业的绵竹样本

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:红细雨

大学生创业的绵竹样本 标签:样本 绵竹 大学生创业 如何创业 大学生创业

  “5·12”特大地震让蒋小莉的生意受到重创。她又开始琢磨了:地震后,乡亲们搬进新家总要置买一些新的生活用品,为什么不抓住这个机会开一家五金日杂用品店?

  2009年春季,蒋小莉在自己的美发店旁边开起了五金日杂店,经营各种日常用品、电线、PVC塑料管。考虑到农房重建后家家户户都修了洗澡间,她又引进了环保节能的太阳能热水器,生意之好超出了蒋小莉的想象。

  记者观察

  大学生就业难“卡”在哪里

  每年教育部都对大学生就业形势感到不容乐观,这似乎已经成为一种常态。我们经济的高速增长竟然容纳不了600多万大学生就业,这值得认真检讨一下:大学生就业难“卡”在哪里?

  有人认为,大学生就业难“卡”在大学生创业率太低、成功率不高。可从有关统计数字上看,我国大学生毕业当年的创业率不到1%,和很多市场经济发达的国家相比,这个数字是非常低的。统计还表明,中国大学生初次创业成功率仅为2.4%。原因是多方面的,有创业理念、创业文化、创业观念、创业意识的问题,也有现行体制机制、配套政策的问题。但也应该看到,全社会对大学生创业有一个认识误区,一谈创业就要高新技术领域、学习专业对口等等,以为大学生如果开饭馆、卖猪肉就算不上创业。实际上,中国的服务业每年容纳几百万大学生就业或创业并不困难。

  翻开绵竹市人事局的大学生创业情况调查表,69名创业者有39名学历为大专,没有一人毕业于全国重点大学。以这样的学历要从事高新技术创业困难很大,更何况绵竹这样一个县级市根本没法提供大量的IT行业公共测试平台为创业者节省成本。然而,极重灾区绵竹却拥有大量贸易、服务业、种养业的机会。调查表中显示,从事第三产业的创业者占到一半以上,而统计中年收入最高的创业者大都也来自第三产业。

  一块布头可以创业、一把剪刀也可以创业,关键看是否能有追求、能坚持、会吃苦。当然,大学生创业需要社会各界的关心和支持。让我们欣喜的是,目前绵竹的大学生创业服务工作已经起步,去年他们为大学生争取到32万元的扶持资金,专门用于奖励创业大学生。今后还将对大学生创业者进行一对一服务。

  愿更多的人关注大学生创业!

  愿更多的大学生朋友勇于创业、敢于创业!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业的绵竹样本
网友评论
大学生创业的绵竹样本 评论共有5
发言人:文欧阳 时间:2010-12-14
本文所讨论的是关于大学生创业的问题。通过举一些当代大学生创业成功的案例为我们提供很多启示。我们应该明白的是大学生并不是像社会上说整天无所事事。我们也是可以勇敢的选择创业并且成功的。
发言人:叶叶粑粑 时间:2010-12-14
我也是刚毕业不久的大学生,目前在一家大型企业工作。最近这段时间有一个很特别的想法,想回家自己创业,回到我热爱的土地,回到我们乡下,我已经做好了一份很好的计划,可是我精心准备的计划,在我家长面前是那么的可笑,认为放弃大城市的发展回到乡下是件很愚蠢的事。可我却不这么认为。我一定要努力说服他们,要自己创业。
发言人:地金额 时间:2010-12-14
创业是很多人的梦想,尤其是当代的大学生,他们更懂得创新,打破传统,能另辟蹊径,或许一开始没有几个人看好他们,认为他们胡闹,但是,没有到最后谁又能说他们是不会成功的,我支持大学生创业,勇于挑战、创新,是当代青年的作风。
发言人:风中的眼睛 时间:2010-12-14
大学生创业已经成为全社会的关注热点,绵竹的创业先锋为广大的毕业生群体树立了最好的学习榜样,我很感动,如果每个学生都能够有如此的坚强和勇敢,我相信,中国经济腾飞的脚步会越来越快。
发言人:狗尾巴花 时间:2010-12-14
有句老话说的好:靠山吃山,靠水吃水。这说的就是做什么要讲究因地制宜,要结合自己所处的环境,充分利用现有资源,这样可以减少很多的成本,再加上政策的支持,充分拥有了天时、地利,如果再加上人和,离成功也就不远了。