首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 毕业,能等于失业,也能等于创业

毕业,能等于失业,也能等于创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

毕业,能等于失业,也能等于创业 标签:失业 毕业 如何创业 大学生创业

  编者按

  7月1日,是无数大学生走出校门,走向社会的日子。

  7月1日,本报5名实习生正式毕业,一名见习记者初次从事这个职业3个月。

  和所有初出校门的大学生一样,从此,他们将体验到,这个社会有温情,也有残酷;有阳光,也有风雨;有享受,更有艰辛。

  作为给予他们踏入社会第一步的“礼物”,我们策划了这组报道。我们希望,通过他们的体验,能让所有开始进行角色转换的大学生,认识、理解社会的复杂多样,能够勇敢而坚强地面对挫折,能够乐观而有担当地生活。

  商报见习记者孟令强

  体验人:孟令强,24岁

  毕业院校:华北水利水电学院工程力学专业

  体验职业:大学生创业

  感言:从柳科飞身上,我看到创业必需的东西:勤奋,精明,能吃苦,还要能忍受。

  以前,我没有去创业的勇气。可现在,我想,也许我可以去试试。

  他的勤奋

  上班,比员工还早

  柳科飞一直保持着8点上班的习惯,而他的员工,一般都会比他晚半个小时。

  他大二就离开了学校,在科技市场卖过打印机、投影机。2008年6月毕业,那年11月,他就有了自己的公司,经营投影机、监控设备等。

  如今柳科飞已经是河南中鹏科技公司的两个负责人之一。

  “刚起步时,手里只有一点儿钱,还是家里资助的。仓库里没一件货,去谈生意人家都不相信我。”柳科飞说。“那时,我就一遍遍地跑,经常唱《水手》。”

  他的聪明

  租房,也对外出租

  公司的会议室是间10多平方米的屋子,靠墙放了公司代理的一些产品,正中放了一张大桌子,既是会议桌,也是新产品的展示台。

  柳科飞说:“我把这个会议室租给了一帮卖保险的。他们每个月在这里开几次会,我收他们600元租金。”

  他说会客厅里也租了出去,每月600元。他公司每个月的房租接近3000元,仅这两项,就差不多有了一半的房租。

  “得想着办法节约成本。实际一直都是在创业,不敢浪费。”柳科飞说。

  他时常想起刚起步时的那个小仓库。那时,他跟合伙人丁先纯挤在朋友的仓库里,一个床板就是俩人的办公桌。“心还在那个阶段,从来没有敢骄傲过。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业,能等于失业,也能等于创业
网友评论
毕业,能等于失业,也能等于创业 评论共有11
发言人:大梦 时间:2010-10-1
当前大学的就业形势十分严峻,自主创业是大学生就业的一条新的途径,很多大学生尝试创业,大学生们的创业方式更加的灵活,很多大学生都在利用高科技在宿舍里就开始创业。那么大学生如何才能更好的开创属于自己的一片天地呢
发言人:玉玉 时间:2010-9-30
毕业的时候我们要好好的给自己寻找一条适合自己的路啊,我们每个人的想法都不一样。
发言人:拜拜 时间:2010-9-30
毕业了,只要你自己掌握好时机,有可能就是你的创业商机啊,要懂得利用自身的条件啊,善于利用
发言人:乐驰 时间:2010-9-30
毕业找不着工作在现在已经是很正常的是了,现在大学生一抓一大把就不了业也就不稀罕了,这也给大学毕业生创造了个人创业的机会!抓住机会就能成功!
发言人:阿唐 时间:2010-9-30
这话有一定的道理,毕业了许多学生找不到工作就意味着事业了,然而在面对压力是,他们选择新的出路,就等于创业了。
发言人:龙行天下 时间:2010-9-30
在我上大一的时候,就经常听那些高年级的学长学姐们说现在的大学毕业也就代表失业,所以大学是最好的职业,我一直想不明白,为什么会这样呢?这完全取决于个人在大学期间的所做所为,其实在大学有许多是可以做,比如说,如果想继续深造,可以全心学习,如果想毕业做生意,可以在大学积累点社会经验。所以毕业,可以是失业,又可以是创业。完全取决于自己。
发言人:灵性圣境 时间:2010-9-30
由毕业到就业,首先有一个心理的过渡期。由用钱到挣钱,由被社会关注到关注社会。毕业后要就业其实不难,难的是要找到一个真正称心如意的好工作。但我认为,能从底层做起的人才是真正理解了毕业、失业和就业,以及创业之间关系的人。
发言人:小小草 时间:2010-9-30
毕业对有些人来说,就是创业的机会,而且他们会好好把握这一机会,努力干出一番事业!同时,毕业对有些人来说,却是失业的开始,他们没有工作的经验,又害怕失败,所以将无事可做