首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业:“冬天”是企业家之友

创业:“冬天”是企业家之友

手机:M版  分类:创业知识  编辑:醉美人

创业:“冬天”是企业家之友 标签:冬天 企业家 创业经验 创业知识

  在这次金融危机中,如果你按照吉姆·柯林斯《从优秀到卓越》一书列出的11家公司进行投资组合,那估计要倾家荡产。这些公司大部分落后于基准指数,柯林斯认为“卓越”的房利美成了垃圾股,电器城惨遭破产。

  然而,美国并不因此就缺少了伟大的公司。在今年2月,思科报告上年四季度利润增长23%;4月,英特尔公布一季度销售额大幅上涨44%,推动盈利翻了近两番;谷歌公司公布一季度盈利大幅增长37%;苹果盈利更为炫目,增长90%;就是一直当老二的芯片制造商AMD(Advanced Micro Devices Inc.),收入增幅也达到创纪录的34%。这说明科技业,这个拉动半个多世纪来美国繁荣与革新的发动机,正从经济衰退中加速复苏。标准普尔公司预计,科技类公司一季度盈利将比去年同期增长79%。

  生于忧患,死于安乐

  一项由考夫曼基金会的丹尼·斯坦格(Dane Stangler)对《财富》500强公司中可以找到历史纪录的488家公司的研究发现,其中256家创业于经济衰退期或市场熊市时期。换句话说,51%的美国最强大的公司是生于忧患。

  从图1可见,1929年到1933年的经济大萧条时期,以及1937~1938年的经济衰退期,似乎都不适合开办公司。然而,20世纪30年代创业成功的《财富》500强公司高达29家,远高于其他年代(平均水平是每十年创业22家)。

  二战后的20世纪50年代是美国创业最沉闷的时代,罗斯福新政后的管制使官僚资本主义达到顶峰。但到了60年代和80年代,经济开始复苏,美国的创业潮在里根放松管理的经济政策下重生(见图2)。我们可以列出一系列熟悉的公司及他们创业的年代:英特尔(1968)、AMD(1969)、嘉信理财(1971)、微软(1975)、家得宝(1978)、美光科技(1978)、戴尔(1980)、思科(1984)、重建的威讯(1983)、第一资本(Capital One,1988)。

  事实上,公司进出《财富》500强公司的名单是非常动态的,这反映了美国经济的演变特征:这个巨大的生态系统不断通过购并、整合与创新,推动整体经济的增长和进步。但在这个动态过程中,如果我们仔细看十年分布图就会发现,《财富》500强公司在经济创业衰退年份创业成功的概率明显高于经济复苏年份。同样,斯坦格对《公司》杂志(Inc.)的样本进行分析后,发现,在《公司》杂志500家高速成长的企业大部分创业于2000~2002年间,这正是互联网泡沫破灭的熊市时期。

  由此推断,下一代的《财富》500强公司有可能诞生在2008年开始的这轮经济衰退中。和其他年份一样,2008年和2009年美国估计将有40万至70万家新公司开始创业。这些新手中很多会失败,有些人会跛行,但很多会生存和发展,其中的少数可能会鲤鱼跃过龙门—极可能在2020年或2030年荣登《财富》500强公司之列。

  忧患中何以“生机”更大

  为什么在经济周期的底部创业,更有可能成长为大公司?可能的原因有企业自身的特性,也有美国制度环境的原因—良好的制度环境支撑了美国经济的强劲反弹。

  新创公司在经济衰退期有更强的生存力 由于美国的《劳动法》比欧洲国家更加宽松,美国公司会在经济周期的下降区间迅速裁员,降低产能,而被裁减的、经验丰富的职员会迅速投入创业大军中。这些创业人员比经济周期其他区间脱离公司创业的人员更有压力与激情,从而使新创公司有着更佳生存的DNA。

  新创公司在随后的经济扩张期可以更容易地获得资本  虽然在经济衰退期创业,风险投资自己的资金捉襟见肘(见图3),但一旦走出经济衰退期,新创公司打造新的商业模式,或者开发出新的产品,就很容易吸收风险投资,开始新一轮的扩张。而对私募资本的一项研究也表明,在经济周期底部或经济扩展期投资的项目收益率远高于在经济周期顶部的投资。

  美国经济的强劲反弹力  美国在经济衰退中更好地利用市场机制,调整经济结构中的过剩与失衡,尤其是《破产法》实施高效,并保护企业家精神。例如,通用汽车仅用40天的时间就脱离了破产保护,远比任何人想象的都要快。然后,美国财政部投入500亿美元的援助,根据相关条款,通用同意以67亿美元现金及60%股权的方式作清偿。经过破产后重组,通用的全球产能从2008年的810万辆下降到去年的650百万辆,雇员从21.7万人降到14.3万人。通用的负担也大幅减轻,员工的540亿美元养老金负担降低到360亿美元,破产重组后每辆车可以减少6000美元的成本。通用将在美国过剩的产能转移到经济高速增长的亚洲,尤其是中国,通用海外的汽车销售额占总销售额比重从2008年的58%提高到67%。通用CEO 惠特克(Whitacre)已逐渐提前原本的清偿计划,公司在2009年12月和今年3月时,分别偿还政府10亿美元,最近则提前向美国政府偿还剩余的47亿美元贷款

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业:“冬天”是企业家之友
网友评论
创业:“冬天”是企业家之友 评论共有4
发言人:可怜人 时间:2011-1-25
企业的冬天其实也是企业的一种危机意识,每一次“冬天”都可以让企业看到自身的问题,这样就可以把自己的企业发展得更好,当然,如果过不了这个坎,那代价就高了,总之,要正视企业的“冬天”,勇敢跨过去,结果会更好!
发言人:会改变 时间:2011-1-25
在风险中更能激发斗志...低风险低回报...高风险高回报...关键就在与有没有把风险变成一种机遇和挑战...一个企业就怕一凡风顺.这样就不会有强的战斗力..很多强大的企业都是从沼泽里重生的
发言人:梁培杰 时间:2011-1-25
说得对,生于忧患,死于安乐是中国常用的词语。但很多时候看似绝境中往往让那些有敏锐眼光和机智商机的企业家在黑暗中爆发,就像在寒冬中的蛰伏,坚持创新,创造出新的奇迹。
发言人:秋海棠 时间:2011-1-25
任何事物都有它产生、发展、灭亡的规律,这是自然规律,是不以人的意志为转移的。环境虽然对事物的发展有一定的影响,但是,却不会改变事物本身的发展运行规律的。