首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 推进高校创业教育的几点思考

推进高校创业教育的几点思考

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:jing88

推进高校创业教育的几点思考 标签:创业教育 高校创业 创业经验 创业杂谈

  经过十余年的发展,我国高校创业教育从无到有,取得了长足的发展,但与经济社会发展的实际情况相比,高校的创业教育还明显落后于实际需求,与十七大报告提出的“以创业带动就业”的战略有很大的差距。因此,为加快推进高校创业教育,非常有必要对高校创业教育的关键问题做深入探讨,进一步明确推进高校创业教育发展的方向和途径

  清晰的创业教育目标定位

  目前,我国高校创业教育的目标尚无清晰的定位。回顾高校创业教育的发展历程,创业教育是以缓解就业压力为首要目标提出和发展的。解决大学生就业难成为高校创业教育的主要动因,各高校把创业教育作为缓解就业的“第二课堂”教育,严重扭曲了高校创业教育的本质,使得高校创业教育定位模糊。许多高校把对大学生创业教育的目标定位为企业家速成教育,开展高校创业教育就是教育学生成立企业,培养未来的老板,在学科上侧重于创业知识教育和创业技能教育,这显然是一种“拔苗助长”式的做法。

  创业教育不是短期知识技能教育,而是一种侧重于创业精神和创业思维的素质教育,是素质教育与知识技能教育的统一,其定位是培养学生的创业精神和创业能力,使学生具备敢于迎接挑战,坚毅果敢的创业精神且具有创新精神和分析解决实际问题的能力。它不仅传授关于创业的知识与能力,更重要的是,要让学生学会像企业家一样去思考。

  创业教育也不是“第二课堂”式的辅助教育,而是融合贯穿于高校所有课程中的主要教育形式。由于定位不清晰,各高校的创业教育与专业教育和基础知识教学脱节,成为与专业教育没有联系的“第二课堂”,局限于操作和知识层面,把创业教育的重点放在开展第二课堂的创业实践活动上,包括企业创业计划大赛、创业企业家论坛、创办创业园与创业孵化器等,将创业教育的教学任务主要交给各高校团委或学生工作部门等高校行政部门来承担。这种局限于操作层面的创业教育认识误区可能把中国的创业教育引向歧途,进而导致学生创造力和创新能力的枯竭。

  我们必须清醒地认识到:高校创业教育是一种多层次的素质教育,创业教育决不能脱离知识教育和专业教育而孤立地进行,而且必须更深地依赖知识教育和专业教育,贯穿于高校教育的全过程。

  开放的创业教育课程体系

  创业教育是一项系统工程,要有效地开展创业教育,就要进行课程改革,建立一个科学、合理的创业教育特色的课程体系。一些美国学校的创业教育课程体系体现了对创业者科学与人文素养的全面要求,涵盖核心课程与选修课程。其中,核心课程有战略与商业机会、创业者、资源需求与商业计划、创业企业融资和快速成长等,选修课程涉及外国文化、历史研究、文学艺术、伦理道德、自然科学和社会分析等六大领域。

  我国高校在创业课程设置上应着重以下几点:一是要在学校教育中渗透创业教育。其核心是“渗透”,根据创业教育的目标和内容来确定课堂内容,侧重于创业社会知识,专业技能知识,经营管理知识和职业知识等内容在其他课程中的渗透;二是加强创业课程与专业课程的交叉融合。使学生在系统掌握本学科专业知识的基础上,掌握经济学、管理学、法学等相关知识,增加学生的知识面和文化底蕴;三是将传统的创业就业指导讲座课程升格为贯穿大学教育的主干课程,以必修或限制选修课的形式由专任教师讲授,侧重于创业综合知识的传授,培养学生的综合能力;四是增大有关创业教育的选修课程比例,增强课程的选择与弹性,拓宽学生的选择空间,激发学生学习兴趣和创业精神,发掘学生的创业潜能,培养学生的创业精神和意识。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 推进高校创业教育的几点思考
网友评论
推进高校创业教育的几点思考 评论共有4
发言人:艾丽尼 时间:2011-1-4
现在每个大学几乎都开始强调创业了,创业对于学生来说是很难的,尤其是刚毕业的大学生,一没资金,二没人脉,三没创业经验,有的只是对未来的憧憬,因此大学生创业成功的机率非常小!
发言人:銩吖頭 时间:2011-1-4
感觉现在大学里学到的很多东西,一拿到实际就没什么用。很多东西都是工作后才慢慢学的。大学里加强创业和实际运用很重要,虽然有这方面的课,但是都不全面。现在的年轻人都喜欢自主创业,加强这方面的教育当然很好了,节约时间培养更多的人才呀!
发言人:冯喜子 时间:2011-1-4
创业教育关乎国家未来,上述创业教育的几点非常正确!国家要全力推广创业教育。
发言人:嗯咯 时间:2011-1-4
这几天在在校大学生和应届毕业生创业的热潮随着国家的税收减免政策,越来越引起了广大民众的注意,确实,现在大学毕业工作越来越难找,一毕业就失业称为了一个不争的事实,学校教育就是要改变我国传统的就业观念